清华美院贾京生教授担当2021“海宁家纺杯”中国国际家纺创意设计大赛新闻发言人

2021年7月8日至11日,清华大学美术学院博士生导师贾京生教授应中国家用纺织品协会之邀,担任“海宁·家纺杯”2021中国国际家用纺织品创意设计大赛新闻发言人。

2021中国国际家用纺织品创意设计大赛家纺创意画稿组评委

2021中国国际家用纺织品创意设计大赛整体软装设计组评委 左三:贾京生教授

“海宁·家纺杯”2021中国国际家用纺织品创意设计大赛线下初评现场

“海宁·家纺杯”2021中国国际家用纺织品创意设计大赛线下初评现场  (左一:贾京生教授

“海宁·家纺杯”2021中国国际家用纺织品创意设计大赛线上复评现场

全部评审工作在浙江省海宁市公证处全程公证下圆满结束。家纺创意画稿组与整体软装设计组最终分别诞生:金奖1名、银奖3名、铜奖5名、优秀奖20名,并将在7月底中家纺网站进行公示。

大赛新闻发言人贾京生教授在展板上签名

大赛新闻发言人贾京生教授,接受《中国纺织》记者肖莹的采访

大赛期间,作为本届大赛新闻发言人贾京生教授,接受了《中国纺织》记者肖莹、《中家纺》记者姝臻的专访。贾京生教授对本次大赛做了专业性解读,他表示今年的赛事主题“共生·和美”是对往届主题延续的同时,有了新的内核延展。

大赛新闻发言人贾京生教授说,今年的赛事主题“共生·和美”本身之间就是体现了哲学的因果逻辑。共生是基础,和美是目的。通过疫情的考验,深感作为命运共同体,世界必须可持续发展。大赛主题的设置不仅宏观而且涉猎范围也足够宽泛,真正体现了人和自然、人和社会、人和传统的关系。从本次参赛作品的微观角度而言,就是要求设计师在创意中将设计与市场做到融合共生,构成和美、和谐的创意个性,作品独特而丰富,风格多样兼具可持续性。

贾京生教授对本届大赛的亮点众多做出点评,特别是一些95后、00后新生代设计师的崛起,与以往作品相比,不仅设计师对于可持续理念的探索性范围更广、设计师的思考深度也更为深刻,并且对于色彩、构图、风格的把控方面都有了不同程度的进步和提升。

金、银、铜奖作品的最终评议阶段

“海宁家纺杯·中国国际家用纺织品创意设计大赛”,是2003年创办的国内第一个家纺设计类比赛,一年一届,目前已举办了19届。随着时代的发展变化,为更好的满足行业需求,2016年大赛增设“整体软装设计组”赛事,经过多年的积累和发展,参赛作品的数量和质量也是逐年上升,并受到越来越多的软装设计师和设计工作室的关注和参与,为进一步推动“大家居”“大家纺”的发展奠定了基础。

贾京生教授在大赛评比会现场

本届大赛组委会的有:中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华担任评审委员会主任,中国家用纺织品行业协会副会长、高级工艺美术师王易为评审委员会执行主任。清华大学美术学院教授贾京生为新闻发言人。大赛家纺创意画稿组评审委员会委员有:中共海宁市许村镇党委书记图片朱利江,海宁市家用纺织品行业协会会长、浙江颐佳爱家居用品股份有限公司董事长曹咬强,美籍华人流行趋势研究专家、北京市特聘教授、北京服装学院硕士生导师刘晓萍,上海恒源祥家用纺织品有限公司董事长强建春,浙江理工大学纺织科学与工程学院副院长、博士、副教授苏淼,山东工艺美术协会副会长、正高级工艺美术师孙海东,辽宁轻工职业学院纺织服装系主任、教授祖秀霞。大赛整体软装设计组评审委员会委员有:浙江米居梦家纺股份有限公司董事长高继生,江苏工程职业技术学院艺术设计学院产品艺术设计专业带头人管蓓莉,武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院院长、博士、教授图片李万军,西安美术学院艺术与科技系主任、副教授马寰,浙江艾诺纺织科技有限公司总经理钱高锋。

本次大赛由中国家用纺织品行业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、法兰克福展览(香港)有限公司、浙江省海宁市人民政府主办。中国家用纺织品行业协会设计师分会、海宁市许村镇人民政府承办;海宁中国家纺城股份有限公司、海宁市家用纺织品行业协会、海宁市许村镇时尚产业新生代联合会协办。支持单位有中国版权协会、中国版权保护中心。(图、文:染织服装艺术设计系)