“5观艺术展”同时展出清华大学美术学院张仃先生、白明教授5位艺术家的个展

图片

「5观」海报

2021年10月,“5观艺术展”在江苏南通美术馆作为开馆与跨年大展隆重开启,展览由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任总策展人,著名学者王鲁湘任学术主持,展览为五位艺术家的个展组成:张仃的焦墨,白明的陶瓷,冷冰川的刻墨,逄小威的摄影,马岩松的建筑。五位国际知名的艺术家,五种风格各异的观赏体验,正如学术主持王鲁湘先生所言:“五种艺术载体和媒质,差异很大,各说各话,但都有力量,而且都很优雅......《5观》,不用中文字五,而用世界通用的阿拉伯数字5,表明了一种普世态度。从世界看中国,或许比从中国看世界,是一种更有意义更有价值的文化视角,艺术亦然。”

展览中有两位艺术家来自清华大学美术学院(原中央工艺美院),张仃为中央工艺美院的开创者之一,是20世纪中国美术史标志性的人物,他始终站在时代的前列,怀抱崇高使命,不懈探索,并在不同的历史时期、艺术领域,创作了大量反映时代精神的艺术作品;白明继承了清华大学美术学院(原中央工艺美院)的优秀传统,既重教学亦重创作,在新时代寻求传统文脉的新内涵,在创作中,始终将每一件器物的塑造作为一种精神的表征,赋予器物以文化的容量。因为他在中国瓷器的新表现和泥土语言上的拓展,引起国际博物馆界的关注,连续被欧美多个博物馆邀请举办个展并收藏其作品。

图片

张仃艺术展                                 白明作品展

    白明作品展共展出白明教授水墨作品21件,陶瓷作品29件。法国原赛努奇博物馆馆长、法国文化遗产总监清水女士评价:在陶瓷领域,白明教授无疑是中国现代陶艺运动的先锋,他将中国陶瓷艺术引入了当代艺术潮流,真正意义上将陶瓷、釉质和画笔从那些不断自我重复的古老器型和纹饰中解放出来。在中国陶瓷的变革大潮中,白明扮演了一个不可或缺的角色,在清华美术学院和他的工作室里培养着新一代的学生,为陶瓷这一非凡的材质开辟着全新的视野。

图片

图片

世界各大博物馆展览的海报

图片

苇风吟 2011

白明曾说“面对这样的粘土,你很难有霸气,剩下的只有善性和感动。”正是这种善性和感动,决定了白明艺术的出发点在于“抽象的抒情”,他鲜明地将久违的雅致、沉静和诗意的中国精神契入到陶瓷中,他塑造的器形基本上完全超越了具体的实用功能,更多朝向独立的生命形态。所做的器形大度方正,圆浑饱满,在某种程度上是悠久的华夏文化基因在发挥作用,使他制造的“器”如同一个怀抱天地的容器,具有博大雄浑的气象。在为这样的器形催生的时候,他的心灵与宇宙的气息浑然贯通,于是便有了《生生不息》《仁爱青山》《苇风吟》《红苇颂》《一线永动》……制瓷对于白明来说是一种生命之思的游弋

图片

《生生不息》的创作

图片

青褐如意 2009

白明充分阐释了瓷的温润、雅致与脆弱。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安说:他在世界各地博物馆举办的展览和参加各种国际艺术大展的呈现,向世界呈现了陶瓷在今日中国的样子,也呈现了中国艺术跨越文化界限的时代的样子

水墨同样是白明教授进行艺术探索的独立样式,他的陶瓷与水墨实践背后都有一个传统与现代的审美整体,即“究竟如何从当代去联结传统,又如何从传统中演绎当代。”

图片

白明在创作水墨

白明的水墨有着明显的东方审美的极简主义,他以茶入画,亦用茶水铺底,一是渲染而成的块面,一是轻描而就的墨线。展览的水墨作品是艺术家疫情期间的居家创作,疫情给艺术家带来很多思考,关于人性、社会与疫情之后的生活,涉及异化与健康、禁锢与自由、交流与错置、微尘与宏阔......疫情颠覆人的思维和交流方式,在这样新的世界里面,艺术家借助于水墨唤醒观者不同的观看角度,如作品《山海经》,艺术家画的不是古籍里的《山海经》,是一种“记忆之中的山水”,视觉的经验来自从空中看大地,也可以是从星空看地球,从一个宏观的角度再来看我们的山水,它变成了一块颜色一条虚线,芸芸众生、悲欢枯荣,就如同这几笔中活化出的细节、茶痕墨迹,既异彩纷呈又不由自主。这“山海经”既是时空的,也是文化的,隐喻了空间与文明的虚像,那是一种文明脉络的《大地图》。

图片

《山海新经》    366x181cm

图片

“文化地图”

图片

地质时代 2020

图片

云图·洛神 2020

白明代表了中国新的一批当代艺术家,有着充分的文化自信,根植中国传统文化,尝试展现中国艺术的能力:内生的能量,加上对西方技法和风格的兼收并蓄,书写中国自己的理论、美学以及历史,从而证明了中国艺术的创新能力。

这次展出的作品没有固定的形式、结构,没有统一的发展模式和组织特征,然而却同有一种随想性和自由性。在建筑、陶瓷、墨色、影像之内,在现代、传统、未来之间,通过“5观”我们遇见更深切的“时代”与更丰富的“自己”。

南通美术馆出自世界建筑设计大师保罗·安德鲁之手,他的代表作有查尔斯·戴高乐机场候机楼与中国国家大剧院等,美术馆将成为南通文化新地标,本次展览为美术馆开馆暨跨年大展,展期将持续到2022年2月底。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

展览现场

图片

南通美术馆



(图、文:南通美术馆现代陶艺研究所王军、陶瓷艺术设计系白明教授)