【新书介绍】清华美院信息艺术设计系副教授付志勇、夏晴编著《设计思维工具手册》出版发行

清华大学美术学院付志勇、夏晴编著《设计思维工具手册》出版

2021年10月,清华大学美术学院信息艺术设计系副教授付志勇、夏晴编著《设计思维工具手册》出版发行。《设计思维工具手册》书中介绍了70种常用设计工具、覆盖设计思维5个阶段,是设计专业实用工具书。

《设计思维工具手册》是一本工具书,书内囊括70种常用设计工具的使用方法介绍。通过本书,读者能够了解到设计工具及工具背后的思维方式,增加思考路径的候选量,拓展思考的宽度和广度,帮助设计项目的顺利进展,提升设计者的思考能力。

本书按照设计思维的五个阶段,共情(Empathy)、定义(define)、设想(ideation)、原型(Prototype)和测试(Test),分别介绍了适用于每个阶段使用的工具。在此基础上,以工作坊等设计活动为例,介绍了工具组合使用的方法。

希望通过对工具和工具背后思维方式的介绍,能够帮助设计者将前人的思维方法化为己用。设计思维工具是设计思维的实体表现——在工具这种表现形式的背后,是前人将成功的思考方式,简单化、便捷化、视觉化的结果,以方便更多设计者和创造者借鉴,解决更多的设计问题。

但在使用工具时,我们也要明确,工具不能代替设计思考。工具是管道,思维是其中流动的内容,设计之所以比其他行业需要更多的灵感,是因为前人可以通过工具告诉你他们的思考流经了怎样的转折,但无法把他的体验直接转换成我们的体验。工具能够推进过程的平顺进行和基础的产出,而杰出的设计,需要使用者的反思。工具不提供解决方案,只提供方法、技术、技巧和计划表,切勿让设计因为使用工具而变成填空题。请务必保持快速思维、自由开放、激情,设计的目的是用恰当的方式解决问题,而非使用工具,这是本书的内核。

本书适合作为交互设计、服务设计、工业设计等领域的参考读物,帮助相关设计者启发思路,帮助设计活动的规划人员规划流程。

联合推荐

工具化是抽象理论在实践中发挥作用的有效手段,尤其当我们希望设计思维在规模化企业或现代化组织中充分发挥价值创造作用的时候。

辛向阳 XXY Innovation 创始人、同济大学长聘特聘教授

看着《设计思维工具手册》这样的书就有明确的欣赏,因为同道,也是对于自己设计思维提升的好资料,愿意和大家共读同修。

袁岳 零点有数董事长

无论是专业人士还是非专业人士,都能够在书中查找、选择、使用合适的设计工具,解决工作中的难题。

胡晓 国际体验设计大会(IXDC)主席,美啊设计平台(MEIA)总裁

在今天的中国创新创业领域,设计思维已然成为主流的创新思维和方法体系。付教授在过去的十多年间一直兢兢业业地布道并实践设计思维,培养了许许多多优秀的设计精英。更为宝贵的是他把这其中最精华的解决一个个实践问题的设计工具编著成这本书。我相信本书将有效地帮助众多正在将设计思维应用到商业实践的创新者们,深度推荐本书。

黄峰 唐硕体验咨询创始人,UXPA中国联合创始人兼名誉主席。

设计思维正在成为全球创新者的共同语言。本书中提供的近70个工具以设计思维创新流程为主线,既擘画了创新路径,又提供了行动抓手,对创新领导者、实践者具有重大价值。

税琳琳 中国传媒大学设计思维学院院长

作者简介

付志勇

博士生导师,清华大学美术学院信息艺术设计系长聘副教授。目前任清华大学中意设计创新中心副主任、清华大学艺术与科技创新基地主任、中国工业设计协会信息与交互设计专委会秘书长,世界华人华侨人机交互协会会长,主要承担交互设计、服务设计、设计思维与创新创业相关的本科与研究生课程。研究关注于设计未来与创新工具、人本城市与服务设计等领域。多次任职国际会议ACM SIGCHI和HCII组委会。

夏晴

清华大学美术学院在读博士,曾就职苏州大学传媒学院。2012年参与美国华盛顿大学World Lab暑期工作坊,曾在美国微软Design Expo进行设计作品发表。2013年共同发起和组织Designow设计创新工作坊。2018年参与策划和组织Design 3.0国际会议,2020年参与组织设计未来在线国际会议,在HCII、IASDR等国际会议上多次发表论文。

(图、文:信息艺术设计系长聘副教授付志勇