NTAM 展览 | 张仃艺术展

图片

ZHANG DING

张仃

图片

张仃先生出生于1917年,辽宁黑山人,在他将近80年的艺术生涯中,他以丰沛的艺术激情和超常的创作能量,活跃于漫画、艺术设计、舞台美术、动画电影、装饰绘画、壁画、中国画、书法、艺术评论与美术教育等领域,并且在各个领域都做出了举世瞩目的历史性贡献。

从一个孤苦伶仃的东北流亡少年,到一个左翼漫画抗日的猛将;从一个只身投奔延安的热血青年,到解放区舞台设计、场馆设计及展览设计的先行者;从新中国的首席形象设计师,到山水画革新的领导者;从前卫的装饰绘画实践者,到当代壁画运动的组织者;从独步画坛的焦墨大师,到守卫中国画底线的卫道士,张仃先生引领了新中国成立以来诸多艺术领域的发展走向,作为20世纪中国艺术的标志性人物,其影响至今绵延不绝、历久弥新。

《前言》

张仃是一位在20世纪不同历史时期、不同艺术门类中均有建树的大艺术家。著名文化学者王鲁湘先生这样评价:“张仃是20世纪中国美术史标志性的人物,参与和引领20世纪中国美术许多重大事件,促进和改变了中国美术某些领域的发展走向,离开他,一部20世纪中国美术史就是残缺的。”

图片

泉州开元寺古柏   137x70cm

张仃一生经历了民族独立、人民解放、社会主义建设和改革开放的时代。跌宕的社会变革,丰富了他的艺术经历,也为他提供了一展才华的艺术时空。他始终站在时代的前列,怀抱崇高使命,一生为民族艺术和文化事业的发展奋力开拓,不懈探索并在不同的历史时期、艺术领域,创作了大量反映时代精神的艺术作品。

图片

望岳    68×137cm

20世纪30年代,张仃以漫画为投枪匕首,投身于抗日救亡的时代洪流,发表了大量抗战漫画,在漫画界崭露头角,被叶浅予称为漫画界的一座金矿。在解放战争时期,张仃随军转战到东北,以《东北日报》《东北画报》等为宣传阵地,创作刊载了大量漫画宣传品,有力配合了解放战争的宣传。还在极其艰苦的物质生活条件下,创作了一批兼备民族特色及大众化的优秀翻身年画作品。粉碎“四人帮”后,他在漫画界第一个拿起画笔,画了一大批时事漫画,开启了漫画的复兴运动

图片

鲁迅精神在解放区 1948年

50年代初,作为山水画革新的先行者,张仃提出了国画写生的主张,并与李可染、罗铭赴江南写生,回京后在北海悦心殿举办的江南写生展览,用行动平息了当时关于国画尤其是山水画创作出路的争论,并开启了中国山水画走向自然,反映生活的一代新风,被吴冠中誉之为中国画革新的里程碑

到了70年代,张仃又开启了自己的焦墨艺术生涯,在以后二十余年里,他坚持用焦墨这一局限性极大的墨法创作山水,艰难探索,终于将焦墨笔法和墨法发展成一套完备的艺术语言,极大开拓了中国山水画的艺术空间。此外,张仃还在书法、彩墨、民间美术、美术教育、理论研究等方面,成就斐然……

图片

欲写长城 76.7x83.8cm

张仃也是新中国的形象设计师。全国政治协商会议的会徽设计出自他手,他也是国徽的主设计师、开国大典典仪的总设计师。此外,新中国成立之初,每一次国际重大展览会中国馆的总体设计,全部由张仃设计完成,这一系列体现国家意志的设计艺术活动,向世界宣传了新中国形象,为我们赢得了国际上的赞誉……

纵观张仃的艺术及设计,致力于弘扬中华精神、树立文化自信、传承民族艺术,充分体现了时代风貌、中国气派、民族风格,是中华民族一笔重要的文化遗产,在当下仍具有重要的现实意义。本次展览共展出张仃焦墨画、书法、漫画、邮票、装饰画等80余件艺术作品及设计文献一批,涵盖了张仃先生各个艺术领域及创作阶段的代表作,能较为完整地呈现出张仃的艺术人生。

学术顾问:灰娃

策 展 人:王鲁湘

执行策展:彭宝玉 蒋鸿雯 谢晓莉 卢舒雅

学术支持:张仃美术馆

主办单位:南通美术馆

展览时间:2021年9月29日—11月23日

展览地点:南通美术馆四层A7—A10展厅

(图、文:南通美术馆)