清华美院教授李薇参与录制的云南卫视《丝路云裳》第七集“人·见本心”​播出

云南卫视《丝路云裳》(第三季)第七集“人·见本心”近日播出,探访人吕翔、设计师李薇、文化嘉宾吕品田乘坐丝路云裳号Jeep在保山隆阳区和极边第一城—腾冲穿行,探访和顺古镇、佤族第一村——司莫拉、腾冲火山群、热海风景区、高黎贡百花岭,从人文到自然,发现天地人共生的智慧。究竟哪些元素给了设计师创作的灵感?大秀最终将如何呈现?

图片

图片

探访人

吕翔

图片

设计师

李薇

中国十佳时装设计师

清华美院博导

图片

文化嘉宾

吕品田

中国艺术研究院研究员

图片

图片

探访“绝胜小苏杭”的滇西古镇——和顺感受中国传统文化在边城小镇的雅致浪漫

采风团走入有六百多年历史的腾冲市和顺镇,在这里感受传统文化与多元文化融合的魅力,从建筑到手工造纸等民间技艺解读传统文化的传承与温度。

图片

图片

云南省保山市的腾冲,西接缅甸,是通向南亚、东南亚的“极边第一城”。和顺镇融合了中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化,韵味悠长。

图片

图片

和顺自古有男人“走夷方”谋生的传统,为了给家里的女人干活时一个遮风挡雨的地方,男人们在洗衣台上建起了一座座洗衣亭,这是一个浪漫、温情的建筑。

图片

图片

和顺保留了很多传统技艺,明代,古法造纸术传入腾冲,以腾宣为代表的腾冲手工纸闻名全国,现在古法造纸技艺不仅被很好地传承,人们还创新地赋予了手工纸别样美感。

图片

探访“幸福的地方”——司莫拉佤族村各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起

图片

采风团来到云南腾冲清水乡司莫拉佤族村,感受古村落的蜕变,从巨幅自然图画里看到了村民追求美好生活的愿望和智慧。

图片

图片

司莫拉在佤语中的意思是“幸福的地方”。这是一个有着500多年历史的原生态古村落,近年来利用自然资源优势发展旅游业,2017年整村脱贫,人与自然合力,让这里真正成为了“幸福的地方”。

图片

探访火山热海地质奇观设计师灵感大爆发

采风团探访腾冲火山群,地质奇观不断激发灵感,形态特别的火山群仿佛大自然的装饰物。

图片

热泉“大滚锅”的色彩让设计师大为心动,在对热泉的色彩与中国传统青绿山水绘画色彩的解读中,发现传统绘画与自然之美的巧妙呼应。

图片

腾冲地处欧亚大陆板块与印度大陆板块交汇处,地壳运动活跃,共有休眠期火山97座,其中有23座火山的火山口保存较完整,这使腾冲火山以类型齐全、规模宏大、分布集中、保存较完整而著称于世,腾冲也因此被誉为"天然火山地质博物馆"。

图片

图片

腾冲地下岩浆至今仍在活动,为腾冲热泉提供源源不断的热能,是中国三大地热区之一,气泉、温泉共有80余处。距离县城24公里的一眼硫磺塘沸泉,直径约6米,深1.5米,终年热波喷汹,气浪腾腾,水温高达96.6℃,俗称"大滚锅"。

图片

图片

走进高黎贡百花岭发现密林中的色彩秘密

在高黎贡山百花岭,采风团体验生物多样性与色彩多样性,动植物相互依存共生,各种野生鸟类身上完美的色彩搭配都令人赞叹,大自然的美和谐完美,是最好的艺术教材。

图片

图片

百花岭位于高黎贡山自然保护区南段东坡,集原始森林垂直分布、珍稀动植物、温泉、瀑布、南方丝绸古道、滇西抗日战场、少数民族风情等自然人文景观为一体。百花岭有多达300余种鸟类在此繁衍生息,吸引了众多爱鸟、赏鸟、拍鸟人,是我国著名的观鸟胜地,每年10月至次年5月是最佳观鸟季。

图片

图片

在静谧的北海湿地,设计师将会呈现怎样的服装作品?“人·见本心”最终将会以怎样的方式呈现?

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

人心与自然对话的天地大秀!云南卫视

在静谧的北海湿地,设计师将会呈现怎样的服装作品?“人·见本心”最终将会以怎样的方式呈现?#云南卫视 #丝路云裳 第七集“人·见本心”播出!

2021年10月10日-16日,由中共云南省委宣传部主办,云南广播电视台倾力打造的大型民族服饰文化季播节目《丝路云裳 穿在身上的艺术》第三季将在云南卫视黄金时段隆重播出,献礼《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明的召开。

图片

主办:

中共云南省委宣传部

云南省民族宗教事务委员会

云南省商务厅

云南省文化和旅游厅

中共楚雄州委

楚雄州人民政府

承办:

中共昆明市委宣传部

中共楚雄州委宣传部

云南广播电视台

协办:

中共保山市委宣传部

文案:孙玉钊

编辑:张建勇

责任编辑:宋力锦

监制:沐利芸

频道总监:朵 翔

总编审:李晓风

总编辑:李 茜

出品人/总监制:和亚宁

(摘自:云南卫视公众号)