清华美院染服系副教授贾玺增受邀参加中国现代丝绸与时尚发展高峰论坛并发表演讲

2021年10月15日上午,由丝绸与时尚文化研究中心主任李加林教授召集并主持,丝绸与时尚文化研究中心联合承办的中国现代丝绸与时尚发展高峰论坛在2021中国国际丝绸博览会上开讲。论坛以丝绸产业为出发点,聚焦传统丝绸文化的当代传承话题,邀请国内相关领域专家学者为大家带来了一场集学术思考和产业观察的思辨风暴。清华美院染服系副教授贾玺增受邀参加中国现代丝绸与时尚发展高峰论坛并发表演讲。

图片

图片

论坛现场

论坛由丝绸与时尚文化研究中心学术委员会委员卞向阳教授等四位专家分别就中国传统服饰文化和当代国风、传统丝绸符号与当代国潮设计、中国传统服饰的文化传承与审美趋势、杭稺英的“都会摩登”四个主题进行了专题演讲。

中国传统服饰的文化传承与审美趋势

贾玺增,清华大学副教授、博导、中国服装设计师协会学术委员会委员

贾教授认为时尚要有观察力也要有想象力。中国传统美在每个时代都有特征。如三星堆出土的青铜猎人像上的服装纹样,显示了早期古蜀纺织品的精美,汉代的织物,体现了缜密的等级关系等。图片

贾玺增副教授

贾教授分享了很多古代精美的纺织制品及图案纹样:纺织品上的车马、人物图栩栩如生;蟠龙对凤图线条优美,;服饰上的蝶恋花图,每一只形态都不一样;用珊瑚、珍珠绣出纹样,比巴黎高定时装更显繁复和珍贵。图片

贾玺增副教授讲授演讲现场在贾教授看来,文化自信在传统服饰文化中发挥了重要作用,审美力是时尚产业非常重要的元素。“多看传统文化和传统服饰,可以提高我们对于设计的理解,对于审美力的提升有很大的帮助。”贾教授说,中国古人的制衣技巧非常高明,常以一种博大通达的形式表现中国传统服饰的美,“他们讲究天人合一,这是可持续之道,根据自然界的规律最大地实现我们的生产和自然之间的互动,也体现了古人积极的进取心,华夏民族浪漫的情怀和充满智慧的想象力”

杭稺英的“都会摩登”

杭间,中国美术学院教授、博导、学术委员会副主任、中国美术学院艺术博物馆群总馆长

原清华大学美术学院副院长、教授

图片

杭间教授

杭教授认为杭稺英作为艺术家超越了他所在的时代,他是如何做到的?杭教授从民国黄金十年的历史大背景说起。

黄金十年中民国政府开展“大上海建设计划”,建设了上海市市政府大楼等一批公共建筑。”市政府落成的第一天就举办了100对新婚夫妇的婚礼,为什么?因为‘新生活运动’。在旧照片里我们看到新生活运动里中国的女性表现出了勃勃的新气象。在商业消费上,包豪斯的钢管椅、德国的缝纫机都进入了中国,这些都是当年的时尚。“ 杭稺英画的月份牌里反映了当时女性的新生活。

图片

杭间教授演讲现场

当时的上海是东西方风尚的交汇地,杭稺英的画风吸取了中国民间碳精肖像画的技法和国际装饰运动、新艺术运动的影响,逐渐形成了自己独特的绘画风格。

日本侵华后上海陷入战乱,我们回想当年的上海:一边是都会时尚,一边是乡村残破。在这样的背景下,“杭稺英的作品很像是他构建的‘异托邦’,就像一面镜子。在当时上海特殊的城乡背景中,杭稺英作为中国画家,展现了一种基于当年上海上层生活之上的,对未来的美好想象。”

图片

论坛现场

图片

论坛现场

图片

主持、演讲专家和听众合影

(图、文:丝绸与时尚文化研究中心)