【课程思政建设之二​】同行锦囊 | 范寅良:在故事分享中传递价值

编者按:

去年以来,清华大学美术学院致力于课程思政建设,开展了多项跨系教学活动,涌现出一批课程思政示范课程、示范教师,形成了不同专业教师相互借鉴、共谋课程思政的建设合力。

推进课程思政建设,是坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的重要举措,并与清华大学价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念高度契合。课程思政是课程当中有机地融入价值塑造的元素,努力实现二者的水乳交融,做到“如盐化水”、润物无声。

清华美院教学目标是既要做价值塑造,又要做能力培养,还要做知识传授。长期以来,教师们围绕“三位一体”开展了卓有成效的教学实践,涌现出许多创新性的教学成果。

为此,清华美院官网特别推出【清华美院课程思政建设】专题,陆续分享各类课程开展“课程思政”工作的具体经验与做法,力求引领“同向”与“同行”。

在建党百年的重要时刻,清华美院进一步推动课程思政建设的系统性规划,深化课程思政的实践性探索和理论性研究,深度挖掘各学科门类专业课程蕴含的思想政治教育资源,全面推进课程思政高质量建设。 

在故事分享中传递价值 

工业设计系党支部书记、副教授范寅良

同行锦囊之设计课中的立德树人 

大家好,我是工业设计系的老师范寅良,我承担的是本科生的“展示设计思维”课程。以下是我的同行锦囊: 

我一直认为“立德树人”是教学的核心,而进行人格层面的价值观塑造比单纯的职业道德教育更加重要。为此,每次上课的前30分钟,我会开展“思想沟通”的教学环节。利用这30分钟会分享自己或者身边发生的健康的,有爱心的,有社会责任感的事情。我会分享本人略带幽默,又有酸楚和感动情绪的故事有助于拉近师生之间的心灵距离。例如,我曾经分享过的故事有“德国买床”、“世博会的故事”、“健康早餐”、“二战与德国”、“德国好设计”等。这些故事通过欧洲人与中国人生活中的各类细节,展现出人性的善良、社会的良知、道德的意义以及生活应有的健康状态。分享时,我会事先准备相应的图片,比如一张“丰盛”的早餐照片或者一块高速公路的路牌,询问学生们对这张图片的印象,然后分享自己的故事。 

有时,我也会分享大学老师们承担国家重大科研项目的最新动向。以此来激励学生们不断努力,在思想道德方面不断完善自己;在职业道德方面不断提升自己;在思想抱负上树立更加远大的目标。

我所选择的故事有两个原则:第一是必须健康向上,具有正能量;第二是必须有核心理念,但是兼具幽默与感悟。“健康”,“趣味”形成了传递价值观核心的重要手段。学生们在笑声中被打动,在同情中理解他人。

(图、文:工业设计系副教授 范寅良)