【校庆专题】新书推荐|《中央工艺美术学院师友画院作品集》出版

2021年4月底,在中国共产党成立100周年,清华大学建校110周年,美术学院建院65周年之际,《中央工艺美术学院师友画院作品集》正式出版发行。

《中央工艺美术学院师友画院作品集》

清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)自1956年创建已经走过了整整65个年头。这本画集的适时出版,也正是为了对这段难忘的历程,从绘画的视角回顾和纪念。原清华大学美术学院院长、老教授常沙娜为本书撰写了序言。

上自建院的前辈们,下有支撑起今天清华大学美术学院发展的老师们,之后是在探索中不断前进的中青年力量,画集共收录了84位作者的绘画作品,也较为全面地展示了原中央工艺美术学院的文脉传承。

画集的出版在社会上引起了普遍的关注。通过这本画集,普通大众对清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)有了一个较为全面和深入的了解;通过这本画集,也让兄弟院校看到了原中央工艺美术学院(现为清华大学美术学院)老中青三代的团结进取之精神与积极向上的活力;通过这本画集,让老先生们重温了曾经的难忘岁月,增进了彼此间的联系,加深了相互间的友谊;通过这本画集,图文并茂地记录了原中央工艺美术学院65年发展历程中的点点滴滴;通过这本画集,从一个侧面,也让我们看到了新中国文化的不断繁荣和发展。

这本画集的出版,在记录过往美好景象的同时,也为我们展开了一幅面向未未的多彩画卷,秉承着先贤开创的原中央工艺美术学院的文脉,清华大学美术学院一定会发展的越来越好。

写在《中央工艺美术学院师友画院作品集》出版之前


正值中央工艺美术学院建院六十四周年,也是中央工艺美术学院师友画院成立八周年之际,师友画院的同仁们也为了缅怀陈叔亮、张光宇、庞董琹、雷圭元、张仃、吴冠中等老一辈艺术家在工艺美术学院乃至全国工艺美术教育事业的贡献,特出版这本《中央工艺美术学院师友画院作品集》以此向国庆七十一周年献礼。

中央工艺美术学院早在上世纪五十年代就在建筑、室内、染织、陶瓷、装潢等各专业的教学中重视联系实际,并接受了国家各项重要任务。当时有关领导提出设计原则是:“民族的、科学的、大众的”“古为今用,洋为中用”的创作和设计原则。

学院当时组织师生参与了“中国十大建筑”等多项国家重大任务。锻练了各专业设计一代新人,为学院发展奠定了极为重要的基础。

我们的各系老师在改革开放之始,就响应国家号召,积极参加了首都国际机场壁画群的创作。张仃先生的《哪吒闹海》、祝大年先生的《森林之歌》、袁运甫先生的《巴山蜀水》、权正环老师的《白蛇传》、谷嶙先生的《丝绸之路传友谊》、肖惠祥老师的《科学的春天》、张仲康老师的《黛色参天》等一大批震惊中外的巨制壁画,是我们在教学中贯彻上级指示的既是民族的,又是科学的、大众的文化硕果。课堂教学与社会实践相结合的佐证。

从 1956 年建院到今天,我们可以如数家珍,罗列出学院在不同的发展时期所走过的堪以在现代艺术史中留下印记的重大历史活动。为庆祝新中国建国十周年,国家组建首都十大建筑的新设计。1958 年我们做为建院后向祖国的第一个献礼,以实际行动组织全院几十名师生,怀着革命激情,分布在当年人民大会堂、革命历史博物馆等十大建筑工地上,配合设计了大量体现中华民族文化创作文脉的工艺美术作品,按照周恩来总理的设计构思,广大设计人员博览传统,探索新中国的建筑与艺术的新形式和新内容,从而形成了一代新设计的新风貌。

如今,我们的已退休的老教授、老先生们虽已年高,但仍志在千里,组织师友画院进行艺术设计创作,切磋技艺,以饱满的热情创作出一批又一批精湛的艺术品,并先后在常州博物馆、日本东京日中友好会馆美术馆、日本琦玉县传统工艺馆举办师友画院院展,并获得社会的赞许。

现在,他们都拿出自己的代表作品,集结成册,出版这本《中央工艺美术学院师友画院作品集》,我表示热烈的祝贺。

随着时代的发展,预祝师友画院趣办趣好,传承时代的典范。

常沙娜
2020 年 8 月 28 日