精品是怎样炼成的丨革命历史题材雕塑:立体呈现党的波澜壮阔历史 永恒彰显党的光辉灿烂形象

清华美院雕塑系王洪亮教授

表现建党的大型群雕《“一大”代表》、表现建军的浮雕《他们从八一南昌起义走来》、表现长征的浮雕《庆祝红军长征胜利会师》、表现抗日战争时期中国人民奋勇斗争的圆雕《狼牙山五壮士》、表现解放战争时期革命志士英勇无畏的大型浮雕《生的伟大 死的光荣》……这一系列艺术呈现我党我军重要历史节点、历史事件、历史人物的雕塑作品,创作者是著名雕塑家、清华大学美术学院教授王洪亮。

2001年,王洪亮创作出了他的第一件革命历史题材雕塑作品《开国大典》。从此,在这一题材领域不断开拓创新,推出诸多广受业界关注的佳作。《红军长征的将领们》入选了国家重大历史题材美术创作工程。

王洪亮的革命历史题材系列雕塑作品,生动再现中国共产党和新中国一路走来的艰苦历程,深刻描摹老一辈无产阶级革命者的光辉形象,充分彰显了中国共产党人传递红色记忆、传承革命精神的信仰底色。

清华美院雕塑系王洪亮教授作品

清华美院雕塑系王洪亮教授

“精品是怎样炼成的”专题网络视频节目

衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

新中国创造了举世瞩目的发展成就,这其中就包括诞生了一大批深入人心、影响深远的文学艺术经典作品。这些作品思想精深、艺术精湛、制作精良,既是新中国文艺成就的集中体现,也是新中国发展历程的生动反映。

“精品是怎样炼成的”专题网络视频节目,通过一批载入新中国文艺史的优秀作品的创作故事,既展现新中国波澜壮阔的文艺发展历程,也展现文艺由“高原”向“高峰”迈进的努力与探索、成就与经验,为文艺未来发展提供借鉴和参考。  

出品:

中国文联网络文艺传播中心

光明网传媒有限公司

联合制作:

文艺网(北京)传媒有限公司

出品人:谢力 杨谷

总监制:谢力 杨谷

总策划:冉茂金 彭宽 张宁 宋乐永

总编导:彭宽 郭青剑 廖慧

总撰稿:郭青剑 田媛 丛芳瑶

撰  稿:丛芳瑶 袁晴

编  导:田媛 袁晴

摄  像:李伯玺 梁枫 牛永志

后  期:康少华

本节目由中国文学艺术基金会资助

 

(来源:中国文艺网 中国文艺网 部分图片、视频素材由王洪亮本人提供)