沉痛悼念杰出的艺术设计家、教育家崔栋良先生

undefined

崔栋良先生

讣告

中国共产党党员,清华大学美术学院染织服装艺术设计系教授,杰出的艺术设计家、教育家崔栋良先生因病于2021年6月29日在北京逝世,享年85岁。

崔栋良先生1935年9月20日生于河北省霸州。1955年考入中央美术学院工艺美术系,1956年7月转入中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)染织美术系学习。1960年毕业留校任教于陶瓷美术系、染织美术系,曾任染织系副主任、教务处处长、教师工作委员会副主任、基础部主任等职务。

崔栋良先生长期从事于艺术教育活动与管理工作,不断推动中国高等艺术设计教育的发展,长期进行艺术设计的创作与研究。崔栋良先生在50余年的教学生涯中,为国家和社会培养了大量艺术设计人才。崔栋良先生的逝世,是我国染织服装艺术教育界的重大损失!

沉痛悼念崔栋良先生!

特此讣告。

清华大学美术学院

二〇二一年七月三日

崔栋良先生生平

崔栋良先生1935年9月20日生于河北省霸州,中共党员。1955年考入中央美术学院工艺美术系,1956年7月转入中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)染织美术系学习,师承张仃、庞薰琹、雷圭元、柴扉、周令钊、田世光、程尚仁等先生。1960年毕业留校任教于陶瓷美术系、染织美术系,曾任染织系副主任、教务处处长、教师工作委员会副主任、基础部主任等职务。

崔栋良先生长期从事于艺术教育活动与管理工作,不断推动中国高等艺术设计教育的发展,曾兼任全国工艺美术教材委员会秘书长,北京市人民政府专业顾问,雷圭元图案研究会副会长兼秘书长,北京高等教育自学考试专业委员,高等教育工艺美术教材主编,北京市装饰协会专业副会长,享受国家文化艺术特殊津贴。

崔栋良先生长期进行艺术设计的创作与研究,主要作品:1959年参加“首都十大建筑”(钓鱼台)国宾馆美术设计;1976年参加毛主席纪念堂水晶棺设计与安装工程;1979年《青青漓江竹》参加“中央工艺美术学院作品展”;1985年《海岛》参加在美国举办的“中国工艺美术展”;1987年《春早》(挂毯)等作品参加在奥地利举办的“中国工艺美术展”;1988年《齐飞》参加在厄瓜多尔举办的“中国壁挂艺术展”;1991年获得《亚运会工作人员服装、服饰设计》荣誉奖;1992年于中央工艺美术学院举办《崔栋良、黄国强画展》;1992年为北京邮电大厦设计锻铜壁画《传邮万里,国脉所系》;2001年《牡丹》等作品参加“现代实用美术学院教授作品展”;2012年举办《崔栋良个人作品展》;2014年举办《崔栋良从艺60年艺术大展》等等;出版和发表著作:《花的装饰技法》、《服装的色彩与面料》、《壁挂艺术》、《中国绣花艺术》等多部工艺美术专业书籍,一生获得众多奖项和荣誉。

崔栋良先生在50余年的教学生涯中,敬岗爱业,教书育人,关爱学生,桃李天下;在艺术实践上,积极探索,涉猎广泛,中西合璧,佳作丰硕;在学术研究上,勤于思考,笔耕不缀,著作等身,影响深远,为国家和社会培养了大量艺术设计人才。崔栋良先生为中国染织服装艺术教育事业的发展倾其一生,做出了杰出贡献!

崔栋良先生的逝世,是我国染织服装艺术教育界的重大损失!

深刻缅怀崔栋良先生!