《庞薰琹全集》出版工作启动会在清华美院召开

适逢清华大学建校110周年,清华大学美术学院建院65周年,庞薰琹先生诞辰115周年之际,《庞薰琹全集》出版工作正式启动。

2021年7月6日,《庞薰琹全集》出版工作启动会在清华大学美术学院A327会议室举行。出席出版工作启动会议的领导嘉宾及专家学者有:山东出版集团党委委员、董事、副总经理申维龙,山东美术出版社社长、《庞薰琹全集》主编李晋,庞薰琹美术馆馆长李瑞刚,庞薰琹美术馆书记夏淳,清华大学美术学院党委书记马赛,清华大学吴冠中艺术研究中心主任、《庞薰琹全集》刘巨德,清华大学美术学院院办主任任茜;《庞薰琹全集》各分卷主编:清华大学美术学院王玉良、尚刚、陈池瑜、周爱民、郭秋惠、陈彦姝,庞薰琹先生家属庞绮、林延,中国艺术研究院杨肖,台湾立青文教基金会代表梁世伟;特邀研究员:清华美院博士后李玮璇、吴昌蒲、陈少卉、李浩然以及已出站博后韩立朝(首都师范大学)、孙石磊(北京林业大学);山东美术出版社责任编辑常馨鑫、陈蔚、韩芳、郭征南、李文倩、宁兵;以及清华美院院史办公室张京生、吴冠中艺术研究中心刘宇然。《庞薰琹全集》主编刘巨德教授主持会议。

《庞薰琹全集》主编、清华大学文科资深教授刘巨德主持会议

刘巨德首先介绍到会领导及分卷主编、特邀研究员,并感谢山东美术出版社策划《庞薰琹全集》出版选题,回顾了2019年以来的筹备情况。

山东美术出版社社长李晋

山东美术出版社社长、《庞薰琹全集》主编李晋介绍了申报“十四五”国家重点出版规划的情况,希望联合清华大学美术学院的学术研究力量,庞薰琹美术馆的馆藏资源,以及得到庞薰琹家属、台湾立青基金会等机构的支持,汇集各方面力量,共同努力,计划于2023年完成全集编辑工作,2024年正式出版。

清华大学美术学院党委书记马赛

党委书记马赛代表清华大学美术学院讲话,他感谢山东出版集团对清华大学美术学院前辈艺术家学术成果的传播推广,庞薰琹先生是学院重要的创建者之一,是中国艺术设计教育的奠基人。对庞薰琹先生艺术创作、教育实践及艺术思想进行全面整理及出版是十分必要的,属于抢救性工作。今年四月,习总书记来到美术学院考察,学院全面梳理了在办学发展历程中服务国家、民生的重要贡献。学院之所以有这样的成就,凝聚了庞薰琹先生等一代前辈艺术大家的心血和奉献。

山东出版集团党委委员、董事、副总经理申维龙

山东出版集团党委委员、董事、副总经理申维龙讲话表示,清华大学美术学院与家属对山东出版集团的信任,把《庞薰琹全集》这样重量级项目,交给山东美术出版社出版,集团将从出版项目申请、经费筹措等方面保障全集高质量出版。

庞薰琹美术馆馆长李瑞刚

庞薰琹美术馆李瑞刚馆长讲话表示,作为庞薰琹美术馆馆长和庞薰琹先生的家乡人,将全力配合出版工作顺利进行,为出版研究提供馆藏资源服务。

庞薰琹先生家属庞绮

北京服装学院庞绮教授代表家属发言,她感谢清华大学美术学院、山东美术出版社、庞薰琹美术馆,以及台湾立青文教基金会合力推动《庞薰琹全集》出版工作,作为家属,诚挚地表示积极参与和配合,并希望做好作品及文献的查缺补漏,保证全集出版的权威性、学术性。

《庞薰琹全集》计划出版十余卷,包括油画、水墨、水彩、素描速写、工艺设计、装饰纹样、文集、日记书信、年谱等。启动会后,全集各分卷主编、研究员及编辑进行了工作交流。李晋社长简要介绍申报2021年国家出版基金的要求,并希望各位分卷主编抓紧时间提供申报资料,出版社责编会协助分卷主编跟进完成。分卷主编们分别介绍了收集作品、资料情况,研究计划和建议,目前存在的问题。大家一起讨论全集编辑体例、作品分类标准、研究成果和信息收集的共享、收集作品信息渠道等问题,还布置了至年底的工作计划。

会场

这次会议在大家的努力下,完成预期会议内容。《庞薰琹全集》主编刘巨德最后说,从今天起《庞薰琹全集》编辑工作正式启动,希望大家全力以赴投入工作。

出席《庞薰琹全集》出版工作启动会嘉宾在庞薰琹先生塑像前合影

(文:院史编写组张京生老师 绘画系周爱民副教授   图:院务办赵明老师)