“漆墨春秋——乔十光漆画艺术五十年全国巡展”在山东美术馆展出

 


2021年8月7日,由清华大学、中国美术家协会、中国工艺美术学会主办,山东美术馆、清华大学美术学院、山东工艺美术学院、广州立盈文化艺术策划服务有限公司承办的“漆墨春秋——乔十光漆画艺术五十年全国巡展济南站”在山东美术馆展出。清华大学美术学院教授、教育部艺术教育委员会常委、清华大学吴冠中艺术研究中心副主任兼秘书长卢新华担任漆墨春秋巡展总策展人。


由于疫情防控原因,本次展览不再举行开幕仪式。本次展览由山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,展览承办单位、广州立盈文化艺术策划服务有限公司总经理宁腾飞,以及乔十光老师的亲属宋善英分别在现场给观众和媒体朋友们进行导览和解说,展览严格按照山东省文化场馆防疫指示精神,严格控制每日观众人数,进行预约参观。

展览集中展示了著名漆画艺术家、教育家、清华大学美术学院教授乔十光先生从艺五十年来的漆画作品近100余幅,这些作品以时间为线索,分为四个部分,对应着乔十光先生的四个艺术阶段:求索探新(1961年-1987年)、拓展厚积(1988年-2002年)、多元交融(2002年-2010年)和混沌回归(2011年至今),完整地涵盖了乔十光先生的艺术历程,全面展示他的艺术成就,并专门出版展览作品集《漆墨春秋》、漆画技法总汇《漆趣大千》、《艺术活动文献年表》、学术评论文章等资料,为观众呈现出了一个立体的、生动的、丰富的乔十光。

著名漆画艺术家乔十光先生,是中国现代漆画的开拓者、奠基人之一,对漆画艺术的传承和发扬做出了巨大贡献,被誉为“中国漆画的一面旗帜”。他于1956年考入中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),研究生期间跟随导师庞熏琹先生专攻漆画艺术,毕业后留校任教。在接受现代化美术教育的同时,乔十光先生对于传统漆艺制作技法也有十分深厚的积淀,在几十年的实践生涯中,他对于蛋壳镶嵌、泼漆、金银彩绘等一系列漆画技法语言做了新发掘,潜心探索表现人物的技法,创造了“铝箔粉罩漆研磨法”。

著名艺术家吴冠中说:“乔十光的画追求饱满、厚实,画面洋溢着浓重的生活气息,多半是乡土气息。他的造型基本功是扎实的,他在刻画形象或组织画面中同时赋予装饰风格,自然形态被整理、归纳入简约、整齐的艺术秩序中。他的作品无论大小,都源于生活,是从他一笔一画一丝不苟的写生稿开始,逐步概括、提炼、演化而来”。

(资料来源 | 转载自 当代漆画 公众号)