肖文陵

undefined 

长聘教授 博士生导师 硕士

曾任染织服装艺术设计系主任

 

学术经历:

2000年09月-2001年09月,就读于香港理工大学纺织与制衣系,获硕士学位

1984年09月-1988年07月,就读于中央工艺美术学院服装设计系,获学士学位

 

工作经历:

2011年至今,任清华大学美术学院染织服装艺术设计系教授

1999年-2011年,任清华大学美术学院染织服装艺术设计系副教授

1989年,赴丹麦SAGA设计中心研修皮草服装设计

1988年-1998年,任中央工艺美术学院染织服装艺术设计系讲师

 

社会兼职:

国家社科基金项目评审专家

国家艺术基金项目评审专家

中国美术家协会服装设计艺术委员会副主任兼秘书长

北京市文化创意产业发展专项资金支持项目评审委员会专家委员

国际商业美术设计师协会中国地区专家委员会委员(ICAD)

 

研究方向:

基于非标准化生产方式的服装设计研究

民族服饰文化当代性研究

 

学术主张:

1、设计程序和方法 

认识:形式→结构→本质

设计:本质(文本)→结构→形式

设计从本质(文本)开始,文本是事物存在的另一种形式,文本对于实存负有责任。

2、国际时尚体系
国际时尚体系的结构纵向分级,上游对下游的设计创新具有制约作用,其制约作用并非创新本身,而是传播的话语。国际时尚体系传播的是欧美文化,传播的结果在世界范围内形成文化的垄断和殖民,并在世界范围内形成了欧美文化的“二手现实”。从本质上讲,国际时尚体系是上游国家在世界范围内掠夺资源和资本的经济体系。
 


学术成果:

论文发表

出版专著2部,主编“十一五”《服装设计》系列教材一套。发表学术论文30余篇,代表性论文:“当代性视域下民族服饰文化的自觉与反思”,收录于《2020中华民族服饰文化国际学术研讨会文集》;“‘二手’现实的实现 ——论国际时尚体系与西方文化传播”,《美术观察》,2016年09月;“中国服装设计人才培养转型升级的路径思考”,《装饰》,2014年5月等。

科研项目

负责研究课题22项,代表性科研项目:“中国人民解放军空军飞行员飞行服装设计”(2016年-2020年); “中国武警部队退役军人纪念服装设计”(2011年);“中国人民解放军空军专机乘务服装设计”(2010年)等。

作品参展

作品参展20余次,代表性作品参展:作品《中国人民解放军空军飞行员飞行服装》参加2019年“国家Ÿ民生——清华大学美术学院创作成就展”;作品《最后一件衣服》参加2010年“从洛桑到北京”第六届国际纤维艺术双年展”等。

 

重要获奖:

荣获“首都国庆60周年群众游行方阵服装设计”突出贡献奖(2009年)

连续三年荣获“真皮标志杯”中国皮革服装设计大赛特等奖(1999年-2001年)

荣获“2000印度CIAE国际青年服装设计师大赛”金奖、年度国际设计家奖

 

教学情况:

本科教学

服装设计、服饰设计、毕业设计

研究生教学

服装设计方法研究

博士生教学

民族服饰文化当代性研究

基于非标准化生产方式的服装设计研究