朱小珊

  

副教授 硕士生导师  

   

学习经历:

1981——1985      原中央工艺美术学院染织系染织专业学习

1993年1月——6月 巴黎艺术城进修


 

工作经历:

1985年8月至今     清华大学美术学院染织服装艺术设计系任教


学术兼职:

中国服装协会会员技术工作委员会执行委员

北京服装纺织行业协会设计师分会会员

 

研究方向:

女装结构设计

 

学术主张:

服装结构设计作为服装设计专业的重要研究课题之一,它是由内至外解决服装造型问题的关键,研究结构设计的合理性,不仅是解决服装外部造型轮廓问题,同时其内部空间与人体的关系,以及它们之间的协调关系,也都是值得深入研究和探讨的。

无论是通过平面裁剪,还是立体裁剪来体现服装结构,都只是手段,而以艺术的视角通过结构来表达造型的完整性,以科学的态度通过结构来表达人体与服装关系的合理性,以人为本将服装造型集功能和审美完美结合,才是结构设计的最高境界。

 

学术成果:

教材编写

《服装配饰剪裁教程》

《服装设计基础》

《艺术设计赏析》

以及“十一五”规范教材《服装工艺基础》等

论文发表

《衣服中的情感》

《纸上的游戏》

《传统旗袍工艺“挖大襟”》

《旗袍从平面结构走向立体结构》等

作品参展

设计作品曾参加第九届、第十二届全国美展艺术设计展,第一、二、三届科学与艺术国际大展,第六届和第七届“从洛桑到北京国际纤维艺术双年展”,以及中国当代服装文化展,首尔设计节,法、中、韩时装展,以及香港理工师生作品展,作品“倒影”参加2017福冈亚洲纤维艺术展,作品《变异的十字结构》参加2017年第十七届全国纺织品设计作品展,作品《喜莲方胜》参加2018年从洛桑到北京十届艺术双年展,作品《邂逅 西》参加2018年“丝路艺蕰”——中欧女性艺术交流展及2019中国国际纤维艺术展,作品《喜久》参加2019年中国纤维艺术世界巡展(智利展)。 

 

重要获奖:

清华大学艺术与科学研究中心柒牌非物质文化遗产研究与保护基金项目《清末民初旗袍造型结构》获得“优秀”。

 

教学情况:

本科课程: 平面裁剪、立体裁剪、毕业设计、

研究生课程:服装结构设计