王悦

长聘副教授    博士生导师    清华美院哥本哈根皮草实验室主任

英国伦敦时装学院、中央圣马丁艺术设计学院访问学者

社会兼职:
中国流行色协会色彩教育专业委员会委员

时装艺术国际同盟学术委员会理事

IFTF国际毛皮协会青年委员会理事

北京高等院校人物造型设计教学联盟专家委员

学术主张:
致力于服装艺术设计的可持续发展与传统服饰文化研究,积极探寻传统造物思想与当代设计多元文化的有机结合,推崇和提倡一种可持续发展的生态文化观和价值观。研究中以服装为媒介,探索设计与人、自然和社会的和谐共存之道。

研究方向:

服装艺术设计与传统服饰文化研究
材料与服装设计及可持续发展研究

学术成果:
设计作品入选米兰国际三年展、第十届、第十三届全国美术展览、第五届艺术与科学国际作品展、时装艺术国际展、国际植物染艺术联展、中国新疆国际艺术双年展、“从洛桑到北京”第十一届国际纤维艺术双年展、亚洲纤维艺术展、亚洲国际服装作品展、2020中国时装画大展、北京国际设计周巡展等权威展览。作品荣获CIAE国际时装设计大赛“金奖”及“年度国际设计家奖”、人文奥运中国概念时尚成衣设计大赛“金奖”、北京2008年奥运会“颁奖礼仪服装设计奖”等荣誉表彰近十项。服装系列设计作品多次发布于中国国际裘皮展和中国国际时装周,并在中国上海和海宁举办皮草服装专场发布会。

科研情况:
主持主创完成北京市社科基金项目、清华大学自主科研项目、宝马非物质文化遗产保护项目、2008奥运会颁奖礼仪服装设计、中国人民解放军新军服设计、中国电信服装CI整体设计项目等课题和多项服装设计与品牌策划项目。出版《时装画技法-手绘技能全程训练》、《服装设计基础》、《毛皮女装设计》、《服装设计》等学术专著和精品教材八部,发表学术论文十余篇,三部教材荣获“十一五”、“十二五”部委级优秀教材奖,三部教材荣获清华大学优秀教材“一等奖”、“二等奖”。

教学成果:
荣获中国纺织高等教育教学成果“二等奖”、清华大学教学成果“二等奖”,2020年《服装设计4》课程荣获“清华大学精品课程”称号。

教学情况:
主要承担课程包括服装设计、材料再造、时尚与流行、时尚管理、服装市场营销、毕业设计毕业论文等。