杨帆

 

副教授、博士生导师、陶瓷艺术设计系党支部书记、系副主任  

    

学历简历:
1998年毕业于中央工艺美术学院陶瓷艺术设计系获学士学位
2003年毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系获硕士学位
2009年毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系获博士学位


工作经历:
1998年—2011年 首都师范大学美术学院
2011年—       清华大学美术学院


社会兼职:
中国传统工艺研究会特邀理事
北京工艺美术学会理事


研究方向:
日用陶瓷设计、传统陶瓷创新设计


学术主张:
中国现代陶瓷设计的发展需要继承优秀的传统陶瓷文化的工艺思想,逐步形成自成体系的发展道路。工艺是一个整体,形而下的造物制器和形而上的思维探寻,是不能截然分离的,只有通过深入研究中国传统陶瓷的工艺思想和造物方法,再经过实践反复检验,才能构建起传统陶艺与当代生活之间新的关系。
陶瓷艺术作品作为一种文化艺术形式,应该蕴含人文精神,坚持传统性和民族性的主导地位,应该通过以中国传统文化为源的形式美,构成自身作品的艺术风格,把传统文化的精神和气魄融汇在作品之中,发挥创造精神,表现出自己的个性。


学术成果:
A. 2014出版专著《紫砂的意蕴——宜兴紫砂工艺研究》 对紫砂工艺思想进行了深入研究,该著作为国家社科基金后期资助项目资助著作、北京市社会科学理论著作出版基金资助著作。
B. 2020年担任中国工艺美术协会组织编纂的《中华茶器具通鉴》第三卷《茶器具古今名家名器精鉴》(共3册)的主编工作。该项目是“十三五”国家重点图书出版规划项目《中华茶通典》的子项目。
C. 2015年出版专著《紫砂陶》为国家出版基金项目《中华文脉——中国陶瓷艺术丛书》的分册。
D. 2016-2020年参与编写中国大百科全书(第三版)设计卷陶瓷分支词条的工作,并担任中国大百科全书(第三版)设计卷陶瓷分支的副主编。


论文发表:
在核心期刊发表论文10篇,其中CSSCI 3篇。

《论原始彩陶的造型与装饰》发表于《装饰》杂志,1998年第6期

《传统陶艺与现代生活》发表于《装饰》杂志,2002年第12期

《传统陶艺饮食用器的形式特征》发表于《文艺研究》杂志,2004年第1期

《宜兴紫砂制壶工艺与饮茶文化》发表于《装饰》杂志,2008年第2期

《宜兴紫砂工艺思想探微》发表于《文艺研究》杂志,2008年第2期

《关于高校陶艺选修课的思考》发表于《中国美术教育》杂志,2009年第4期

《宜兴紫砂制陶的技艺融会》发表于《新美术》杂志,2009年第5期

《宜兴紫砂工艺统筹整体的工艺思想》发表于《美术与设计》杂志,2009年第5期

《宜兴紫砂工艺创造性的工具意识》发表于《上海工艺美术》杂志,2009年第3期

《陶瓷器造型的模拟转化》发表于《美术与设计》,2014年第1期


参展情况:
本人设计创作的陶艺作品曾参加《第二届全国陶瓷艺术展》、《手艺的新美学――中国现代手工艺术家提名展》、《善壶·紫砂名人精品展》、《茶境·国际茶文化交流展》、《1895中国当代工艺美术系列大展中国当代陶瓷艺术展》、《清华大学美术学院紫砂艺术研究所紫砂作品展》、《创造·理想 清华大学美术学院教师学术作品展》、《薪技艺国际青年手工艺美术展》等展览。作品青瓷作品“香薰组器”于2003年9月获第二届全国陶瓷艺术展览银奖。


教学情况:
担任陶瓷艺术设计导论、陶瓷造型基础(1)、陶瓷造型基础(2)、陶瓷设计(1)、陶瓷设计形态研究、社会实践、毕业论文、毕业创作等课程的教学工作,重视培养学生基本理论知识的掌握、专业基本功的训练,提升学生的综合素质,注重发挥学生的主观能动性,培养学生在理论上有自己独到的见解,同时提升学生在陶瓷艺术设计方面的实践能力。在教学中坚持技艺传授和理论思想兼顾,继承传统文化和吸收现代思想兼顾。吸取外国陶瓷艺术设计教育的经验和方法的同时,也注重保留和改进传统的工艺实践教学,在反复的教学中总结经验,丰富教学内容和训练方法。教学定位于为大众生活服务的日用陶瓷设计方向,注重加强与陶瓷产区和陶瓷企业的合作,培养学生独立设计完成能够符合社会生产发展的要求,以日用陶瓷设计为主的作品创新设计。