蔡军

                                  

长聘教授   博士生导师    

艺术与科学研究中心设计管理研究所所长

教育经历:

1982年毕业于原中央工艺美术学院工业设计专业获学士学位

工作与学习经历:

1982年—1999年  原中央工艺美术学院任教

1999年—至今     清华大学美术学院任教

社会兼职:

1985年8月——1986年1月 挪威奥斯陆国立艺术学院访问学者

2011年1月——2011年6月 美国伊利诺伊理工大学设计学院访问学者

1995年—1999年 北京工业设计促进中心设计总监(兼)

2006年—2009年 清华大学美术学院工业设计系主任

2010年—至今 清华大学艺术与科学研究中心设计管理研究所所长

其他兼职

中国工业设计协会理事会常务理事

北京设计学会常务理事

《Design Issue》国际期刊编委会委员

教育部人文社科评审专家

中国设计红星奖评委

德国红点设计奖评委

日本GMark设计奖评委

CID中国制造大奖评委

研究方向: 

设计战略与管理研究、生活方式趋势创新研究

学术主张:

进入21世纪以来,设计学科正面临日益复杂的社会与科技、文化、经济的变化和挑战,传统的设计管理已经无法适应设计价值在全球市场和企业竞争与创新中的转换与变化,需要从更加系统和生态的角度对设计从前端研究到后端商业创新进行全链路的审视。设计战略与管理研究就是对设计价值从设计思维、研究方法、用户价值到企业实施和商业创新的系统过程的研究;围绕生活方式的趋势创新研究则是在前面的基础上对当下与未来从科技、社会、文化和经济角度的趋势洞察与创新研究。在这两个维度的基础上,通过对设计研究的思维系统、研究方法和研究过程、用户导向的设计价值探索与趋势创新洞察的方法与过程探索,推进从设计思维系统、设计研究方法体系到企业设计创新战略构建从理论到实践的探究过程。在长期的研究与教学过程中,本人专注设计战略与管理理论与实践的体系研究和设计管理与产业的对接应用,在设计研究领域提出了“围绕用户价值开展生活方式研究、以用户为中心制定设计管理与设计战略的竞争优势”(2006年)、“以设计3.0模式构建设计管理的知识体系”(2016年)和“设计范式转变下的设计研究驱动价值创新”(2020年)等学术观点。

学术与科研成果:

近10年来在《装饰》、DMIAcademic Design Management Conference等学术刊物和国际会议上发表了论文15篇(第一、第二作者)、主持并完成国家社科一般项目《20世纪以来的西方艺术设计理论体系研究》课题(2015)。同时,作为主要项目负责人主持并完成产学研课题35项,与波音、三星、LG、美的、OPPO、日产、日立等国内外知名企业开展合作并通过设计研究推动了产学研结合的学术研究。作为红点设计大奖评委、日本GMark大奖评委、中国设计红星奖大奖评委和CID中国智造大奖评委等参加了多次国内外设计大奖的评审工作,参加了香港理工大学设计学院、国立新加坡大学设计学系的博士论文和毕业设计国际评审专家工作。在国内外会议、企业等发表演讲30余场。所培养的博士和硕士研究生在阿里、小米、华为、联想和国际企业三星、亚马逊以及国际知名院校任职并做出了重要的成就。

主要获奖

2020 获清华大学美术学院优秀教师奖

2016年获财团法人日本产业设计振兴会GMarkFello荣誉

2015年指导清华大学美术学院优秀硕士获毕业作品奖

2013年全国十佳设计教育工作者称号

2012年获得清华大学第十三届良师益友称号

2012年指导博士研究生论文获得校级优秀博士论文二等奖

2004 年荣获文化部第十届全国美展设计大展银奖

主持策划学术活动

自2002年以来,在推动国内设计管理相关研究方面策划并主办了四届清华国际设计管理大会(2002清华国际设计管理高峰论坛、2009、2011、2013清华国际设计管理大会)和4个新兴研究产学研论坛(洞见2017、2018、2019、2020-生活方式与设计研究论坛)。作为高校设计研究博士论坛的主要组织者,策划和发起国内六所大学组织了13届高校设计研究博士论坛,为推动国内外学术研究和交流起到了积极作用。

教学情况:

坚持在跨学科思维引导下以思考、探索、洞察与合作的教学理念,强调对学生的教学从战略、思维、系统和方法的角度去进行知识的学习扩展,主张与产业和社会的紧密结合去发现问题、探索问题、定义问题和解决问题。

在设计战略与管理的基本思路原则下开设的课程包括面向本科生的《设计战略》、《品牌战略与设计管理》和面向包括美术学院和清华大学的研究生《设计战略与管理》、《设计研究的历史与理论》课程。

迄今为止共指导已毕业硕士研究生56名,已毕业博士研究生9名,在读博士研究生3名。

作为清华大学五道口金融学院、清华大学美术学院和美国IDEO公司合作的《创领中国2030》课程主要负责教授,参与策划课程组织和设计战略创新课程的教学工作。