严扬

教授、博士生导师

清华大学美术学院交通工具造型设计专业负责人

清华大学美术学院色彩研究所所长

教育背景:

1995年2月-1995年8月丹麦奥胡斯建筑学院访问学者

1993年3月-1993年6月法国巴黎高等装饰艺术学院访问学者

1978年3月-1982年1月北京工业大学机械工程学系工学士

工作经历:

1999年11月-至今 清华大学美术学院教师

1986年6月-1999年11月 中央工艺美术学院教师

1982年2月-1986年6月 北京第二汽车制造厂工程师

1974年5月-1978年3月 北京朝阳区汽车二厂工人

研究方向:

交通工具设计创新理论及实践

汽车造型设计方法理论及实践

学术兼职:

中国流行色协会汽车色彩与材质专业委员会主任

中国美术家协会工业设计艺委会委员

中国工业设计协会理事

中国工业设计学会专家委员会委员

中国设计红星奖评审委员会委员

徐工集团工业设计中心技术专家委员会委员

学术主张:

在以都市群为主的城市化发展模式和老龄化趋势的影响下,城市出行正在朝着出行行为更加频繁,日常通勤城际化,有自主出行的人群区间同时向低龄和高龄两个方向扩展。已有的城市交通格局(道路级别、车辆分级、驾驶执照分级等)难以应对城市交通将要面临的复杂局面。以前瞻性的视野探索新出行方式和新技术环境下的城市交通系统,开展交通规划、交通管理、交通设施和车辆设计等跨领域协同创新可能是解决上述复杂问题的有效方法。

科研情况:

科研课题领域分布

交通与交通工具:《车联网背景下车辆驾驶模拟环境建设》(2019年)、《未来汽车设计趋势研究—拜腾视界2030》(2019年)、《前途汽车未来概念探索》(2018年)

工业设计:《科学游乐场益智玩具设计》(2020年)

色彩科学与色彩设计:《基于色彩和谐理论的三棵树搭配色色卡研究》(2020年)、《2022CMF趋势研究项目》(2020年)

学术成果:

获奖情况

2013年北京中国汽车工程学会评委中国汽车造型设计60周年60名创新人物荣誉

2011年被中国汽车工程学会授予《具有突出贡献的教育工作者》奖

2006年《交通工具造型设计专业教学模式与课程体系》荣获清华大学教学成果一等奖

出版情况

1. 参与澳大利亚Monash大学Selby Coxxon教授主编“Advancing a Design Approach to Enriching Public Mobility”一书,承担“Innovation Opportunities of Individual Autonomous Vehicles for Urban Public Transportation”一章。Springer出版社,计划2021年3月出版。

2. 以通讯作者身份与尹航共同发表论文“Improving Design Method of Loader Cockpit Through Ergonomics Simulation and Analysis“;文章代码:Print ISBN:ISBN 978-981-10-6552-1;2017年11月。出版单位:Springer,学科门类:Engineering

3. 知识图谱与情景构建协同优化的自动驾驶用户需求挖掘,作者:刘键;刘凯威;严扬,来源期刊:装饰(ISSN:0412-3662),出版年:2020,期:06,页码:102-105

教学情况:

负责清华美院工业设计系交通工具造型设计专业的建设与教学工作,并承担工业设计造型基础二、机能原理、工业设计鉴赏、交通工具造型设计概论、汽车新材料与新技术、交通工具造型设计一、交通工具造型设计二、交通工具造型设计三、毕业论文与毕业设计共9门课程的主要教学工作。

指导设计学研究方向硕士与博士毕业生近百名。