刘振生

长聘副教授  博士生导师

教育经历:

1987年   毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)工业设计系获学士学位

1997年   工业设计研究生课程班课程结业

工作经历:

1987年-至今  清华大学美术学院工业设计系任教

研究方向:

工业设计创新方法研究

工业设计专业教育研究

学术主张:

工业设计创新方法研究:从事这一领域研究是以长期设计实践和专业课程教学积累为基础。重点是设计创新方法研究框架下的综合设计表达研究。从发展的角度看,今后企业间的竞争是对各种社会、经济、市场、技术等信息做出快速反应和应变能力之间的竞争。围绕设计创新活动的信息收集、研究、组织、创新、表达、传播等信息处理方法的合理化和先进性,是工业设计教育研究的一个重点。

工业设计专业教育研究:目前中国正在从制造型国家向创新型国家转化,要实现这一战略目标,需要中国的高等教育能够为社会提供大量的具有创新意识、理论及知识方法的人才,艺术设计横跨众多的行业领域,承担着为这些行业培养输送高质量创新型人才的重任。该研究方向的主要内容是:以相当数量的成功设计师为研究样本,通过科学的观察、评测与对比分析方法,对不同行业及设计类型的设计师设计行为的解析,研究其设计行为背后的设计思维模式、应用的创新知识体系、设计方法,显性及隐性知识经验获取方式和实践中的应用、与外部团队或知识体系联系与互动方式等因素,从而获得支持高质量艺术设计领域创新型人才教育与培养的理论、模式、知识结构、文化素养等基础性资料。在此基础上,总结出能够应用于我国教育实践的创新型设计艺术人才培养模式与方法。

学术成果:

从事工业设计教育多年,主要的研究领域是本学科的教学内容、教学方法、课程体系建设等围绕创新型设计人才培养的研究,20032009年作为系主管教学的副主任及2009年至2012年任系主任期间,参与和主导了历次本学科的教学改革和新课程体系建设,和本系教师同事共同创立了在国内设计教育界领先且卓有影响的专业教学课程体系。除发表相关论文外,2011年中国水利水电出版社聘为普通高等教育工业设计专业“十二五”规划教材丛书主编,本人从教材整体规划、教材课程架构到每本教材的核心内容,提出许多具体的写作意见和建议,做了大量的工作,目前已有18本教材出版发行,许多教材被一些中国设计院校列为课程指定教材。

对设计学科的知识体系与设计思维规律进行分析研讨的基础上,梳理出设计学的知识类型和结构关系,结合学科的发展,提出了立体化的知识板块和系统的课程构架,发表多篇相关的学术论文,在国内的工业设计教育院校率先实行由课题实践教学方式深化设计研究的教学方法,这一理念成为本系专业课程的基本框架,推动了本系课程教学体系改革和向设计研究型教育模式的转化。

重点研究设计研究方法,发表论文《设计研究计划的构成要素》、《服务经济下的产品体验设计探析》等论文,自2008年以来,作为项目负责人和课题负责人,主持或参与横向课题十余项,其中多为设计研究类项目,均完满结题。

在国内工业设计教育界率先对设计前沿领域“实体交互设计”开展研究,2011年与澳大利亚莫纳什大学和日本东京造型大学联合成立《国际实体交互设计实验室》,在本科和研究生课程教学中实践实体交互设计,该课程的教学成果录入2013年工业设计教育研讨会上出版的《创新课程案例汇编》。2013年4月,在我院展厅举办了清华大学、莫纳什大学和东京造型大学三院校作品联展,所有清华参展作品均为课程中本人指导的训练课题。该领域已成为工业设计系的一个新专业特色。

率先将社会创新的模式应用于北京市手工艺产业的传承与创的研究和应用,用社会创新的组织形式,集广泛的社会资源,解决北京市手工艺产业的发展问题。自主科研课题《社会创新模式下的北京手工艺品传承创新平台建设》于2019年结题。

总结多年的教学成果,作为清华美院工业设计系创新设计实验教学丛书主编,出版《走向全球化》、《低碳•云端•设计》、《设计师的毕业典礼》多本本系教学成果汇编,增强了清华在国内设计院校中的影响力。

主要获奖:

2017年荣获清华大学美术学院优秀本科毕业成果指导教师

2016年荣获清华大学美术学院优秀本科毕业成果指导教师

2015年荣获清华大学美术学院优秀硕士学位成果指导教师

2014年 作品《老年卫浴概念设计》参加“十二届全国美展”,获艺术设计优秀奖

2013年荣获北京市优秀毕业生、优秀硕士学位论文、优秀设计作品成果指导教师

2012年荣获清华大学优秀硕士学位成果指导教师

2009年荣获清华大学美术学院优秀硕士学位成果指导教师

2008年荣获清华大学美术学院优秀硕士学位成果指导教师

2006年教材《设计表达》荣获“北京市精品教材”

主持策划学术活动:

2014年“清华国际工业设计教育高端论坛”筹划及分会场学术主持

2013年  策划并主持“国际实体交互设计实验室2013年展@清华大学”国际设计院校展及交流活动

2011年  主办“创意杭州”国际设计交流会议及workshop;

2011年  与全球著名的英国“皇家艺术学院”合作举办“走向全球化”国际workshop;

2009年  策划主持“清华国际设计管理论坛”

教学情况:

结合培养创新型设计人才的教育理念,将教学理念、教学结构、教学内容与教学方法相结合。

本科课程主要有:《综合设计表达》、《产品设计初步》、《设计调研》、《产品设计系列课程》、《毕业论文与创作》等10余门次课程

研究生课程:《设计创新系列课程》、《整合创新设计》等。

近三年指导硕士研究生9名、博士研究生3名,目前已毕业硕士研究生30余名.