陈磊

  

长聘副教授、博士生导师

视觉传达设计系主任

教育经历:

1993年毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)装潢艺术设计系获学士学位

2006年毕业于清华大学美术学院视觉传达设计系获硕士学位

工作经历:

1993年-至今 清华大学美术学院视觉传达设计系 教师

1999年-2000年 日本东京SUNSTUDIO包装设计会社 设计师(公派研修)

学术兼职:

清华大学美术学院国家形象视觉设计研究所所长

研究方向:

视觉形象设计

包装设计

学术成果与创新:

1、包装设计教学与研究

承担本科包装设计课程教学任务已24年;1999年被学院派往日本著名包装设计公司研修,回国后将实践中积累的当代包装设计方法与观念融入到包装设计教学当中,有效的促进了教学质量的提升。

2018年开始招收包装设计研究方向的博士研究生,是目前我国高校中从艺术设计学科研究包装设计的唯一博士培养点。为提升我国包装设计理论的研究水平做出了贡献。

2019年承担了《中国大百科》包装设计相关词条的撰写,为规范包装设计领域学术概念,建立标准做出了贡献。

2016年被聘为世界包装组织(WPO)全球包装教育培训主讲嘉宾。

2、国家形象视觉设计研究

在学术研究上注重立足国家发展需求、服务国家战略,依托实践建立起一套服务国家形象建设的系统设计方法论,以凸显和提升专业研究的社会价值和影响力,建立起设计艺术学科研究服务国家发展战略的机制。项目成果不但在专业教学中成为了鲜活生动的案例,同时也会将部分课题带入到教学环节中,使学生体会到所学专业与国家发展需求之间的密切关系,切实体现了“三位一体”的育人理念。

近年承担并参与的相关创作项目

国家系列勋章

中央礼品文物馆及党和国家功勋荣誉馆形象系统

毛主席纪念堂形象系统

外交国礼包装系统

光荣在党50年纪念章

武警部队徽

国庆70周年阅兵章

国家移民管理局形象系统

19式警礼服整体服饰

中国海警形象系统

中国边检形象系统

中国高铁客运导示系统

中国共产党与世界政党大会标识

中国武警07式军服服饰

国宾护卫队服饰

中国城管执法形象系统

南水北调工程标识等众多助力国家形象建设的设计项目  等

论文

在核心期刊发表研究教育教学研究论文数篇

出版专著

《走进包装设计的世界》、《纸盒包装设计原理》、教材《包装设计》等,这三本书的总被引及总他引数目前已达到514次,成为我国包装设计学术研究与教学领域的重要成果。

重要获奖    

实践设计作品曾荣获世界包装组织(WPO)颁发的 2005“世界之星”设计奖、“2012中国原创包装设计大奖’、中国“包装之星”奖等重要奖项;2005年与中标防伪集团项目合作, 研究将高端防伪技术运用于商业包装中,此项创新研究成果荣获中国“包装之星”奖银奖。等

教学情况:

教育理念与成效:视觉传达设计是实践性学科,首先,教育教学必须服务于社会发展和国家战略,切实践行“三位一体”教育理念;第二,学科发展应加强应变能力,注重跨媒介融合和学科交叉,及时适应当代生活方式及媒介环境的变化;第三,艺术设计专业教育应强调因材施教,培养学生的独立思考能力和国际视野,为学生未来的学术和职业发展奠定扎实的基础。

在清华大学美术学院执教28年来,先后教授过12门专业课程,并积极通过SRT、国际竞赛、指导大学生创业项目等为学生创造国际交流机会、扩展教学维度。近几年,依托针对本科生和研究生专业课程体系建设的两项教改项目,参考大量海外院校调研数据,优化了视觉传达设计系专业课程教学体系,并取得了良好的成效。并先后在核心期刊发表研究教育教学研究论文6篇。