赵健

长聘教授、曾任视觉传达设计系主任、博(硕)士研究生导师

学术经历:

1988年6月毕业于原中央工艺美术学院获得学士学位

1998年1月毕业于原中央工艺美术学院获得硕士学位

2010年7月毕业于中国艺术研究院研究生院获得博士学位

工作经历:

1988年留校 任教于原中央工艺美术学院

1999年至今 任教于清华大学美术学院

学术(社会)兼职:

清华大学美术学院学术委员会委员

长聘教授委员会委员

清华大学美术学院书法研究所研究员

国际平面设计师联盟(AGI)成员

中国大百科全书(第三版)设计卷视觉传达设计分卷主编

中国美术家协会会员

中国美术家协会插图装帧艺术委员会副主任

中国文字字体设计与研究中心专家委员

研究方向:

视觉文化语境中的设计研究

中国书籍设计及其文化研究

数字化阅读方式的视觉设计研究

汉字书写与应用研究

学术主张:

从本质上看,视觉传达与沟通的实现是基于特定的文本及其复制,视觉传达设计就是对于“特定的文本”的视觉信息的符号化以及结构化概括,也是对某种价值、理念范式选择的结果,它来自多样的符号源或信息源。“复制”的概念包括抄写、印刷以及电子化、数字化等综合技术手段,“复制品”的含义也不仅仅只包含技术的层面,而是指向更重要的“符号传播”的理念、价值与功能范式。

中国百年来的文化危机和失落感,似乎已使设计主体自身形成了一种过于依赖通过技术性“接轨”化解“差距恐惧症”的惯性模式。如果不跳出以崇拜技术性心理为主的发展圈圈,轻率地使用时代赋予我们话语的优先权,进而忽视既往的实践所形成的视觉显现机制及其现代性启示,中国设计将无法进入真正意义上的现代形态的入口。如今,信息时代已经全面到来,数字化社会样态业已形成,借此契机,我们应该努力的思考、实践和论证,实现视觉传达设计专业教学思路的重心回归,即摆脱依赖技术性以及行业性思维惯性,凸显并进一步体系化地阐释视觉传达设计的基本内容与结构、美学与功能、传播机制及其社会意义等核心价值。

历史的周期性变化使我们认识到,即使到了今天,中国传统文化与西方现代文化、东方文明与西方文明之间的对话仍将持续。中国早期现代设计的境遇及其观念、技术和形式的形成等方面所包涵的设计与文化的命题,对当代设计的思考也仍然具有重要的历史价值,它在传统与现代、过去与未来之间保持着持续的张力。

学术成果:(截止到2020年)

出版

长期从事视觉设计的理论和设计实践研究,曾发表专业文章、专题访谈、学术论文约20余篇

教材:《在书籍设计时空中畅游》(合作)(百花文艺出版社、江西美术出版社)

专著:《范式革命:中国现代书籍设计的发端(1862-1937)》(人民美术出版社)

艺术设计作品数十件广泛地发表于国内外众多学术刊物、杂志和书籍之中。

获奖

设计作品10多次在国际、国家级专业展览中分别荣获金奖、银奖、铜奖或优秀奖

1997年获全国第五届书籍装帧设计展金奖和优秀奖

2000年获第十二届中国图书奖

2004年获全国第六届书籍装帧设计展金奖、优秀奖

2005年获“中国最美的书”设计奖

2006年获“中国最美的书”设计奖

2006年获德国莱比锡“世界最美的书”设计奖

2004年加入国际平面设计师联盟(AGI)

2005年入选“2005年度中国设计业青年百人榜”

2009年  设计作品获第七届全国书籍设计展优秀奖

2011年荣获中国包装联合会设计委员会颁发的中国设计事业突出贡献奖

2013年 获第八届全国书籍设计艺术展佳作奖

学术活动

1999年设计作品入选第九届全国美术作品展

2006年入选中国美术馆国际设计邀请展,设计作品被中国美术馆收藏

2009年  设计作品入选第十一届全国美术作品展

2012年入选20世纪中国平面设计文献集展,设计作品被关山月美术馆收藏

2011年个人设计艺术成就被编入Meggs’ History of Graphic Design(《Meggs’世界平面设计史》)

2000年曾任德国汉诺威世界博览会形象海报设计工作室亚洲代表

2002年国际平面设计师社团协会ICOGRADA亚洲大会国际训练营教授团成员

2016年中国手工造纸联盟主要创建人之一

2019年北京世界园艺博览会视觉形象系统设计导则课题负责人等

教学情况:

承担的主要课程有《视觉语言(1)》、《字体设计》、《书籍设计》、《海报设计》等本科教学课程,以及视觉传达设计专业方向的《编排设计》、《阅读与视觉设计研究》、《汉字书写与应用研究》等研究生课程。