于历战

副教授   硕士生导师  系副主任

清华美院家具设计研究所所长

社会兼职:

中国家具协会常务理事,设计专业委员会委员

中国建筑装饰协会软装陈设分会学术副主任委员

中国室内装饰协会家具设计研究学会 副会长

中国建筑师学会室内设计分会 委员

广东家具协会常务理事

研究方向:

行为方式与家具设计研究

空间环境设计与家具研究

学术主张:

人类具有自己独特的行为方式,这些行为方式大多是人类生理特点所决定的,有些是心理活动影响下的行为,还有许多是人们在长期的社会环境中形成的社会行为,不同的行为方式反映在人们使用的家具上,就形成了丰富多彩的家具种类。

家具的本质目的就是满足人们日常生活中细腻而多样的不同类型行为方式所体现出的需求。在当代的家具设计中,人们往往只注重家具形式上的变化,而缺少对导致这一变化具体内因或背景的研究,这也造成了家具中许多为设计而设计,为了单纯的形态的改变而设计,设计的产品不能满足人们的实际需求等现象的发生。同时,也使得在我国的家具产业重数量轻“质量”,这里说的质量不是指家具生产中的技术质量,而是指家具中普遍被忽视的社会质量和其中蕴含的人文精神。

因此,对于人们行为方式的全面、深入的研究可以得出更为合理的家具功能与家具形态,也使得家具更能够反映人们的社会精神和时代特征。反之,家具的形态的改变也有可能改变和塑造人们的行为方式,以致会影响到人们日常的生活,从而使人们的社会生活发生相应的改变。

学术成果:

截止到2020年底,从业至今共完成各类设计数十项;著作出版数部;发表论文数十余篇。

部分设计实践

清华大学校园设施、宿舍家具更新设计

海尔集团企业馆室内及展陈设计

永定门东街二十四节气柱雕塑景观设计

北京前门大街环境景观改造设计工程

拉萨火车站站房室内设计

参展情况

举办“境”国际家具设计展暨学术论坛

参加并指导学生携家具作品参加意大利米兰国际家具展

“北京前门大街环境景观改造设计工程”参加第十一届全国美展并获铜奖,同时获得中国环境艺术奖最佳范例奖

装置作品“城市印象”参加首届中国国际建筑双年展

《北京电视中心BTV剧场室内设计》获全国第五届室内设计双年展铜奖

装置作品《北京渡过》参加在巴西举行的第五届圣保罗国际建筑双年展国家馆作品展

室内设计作品《最高人民法院室内设计》获全国第四届室内设计大展银奖

教学情况:

主讲大学本科室内设计及景观设计课程:《家具设计》、《公共艺术与环境设计》、《专业设计(2)》、《专业实践》、

《综合课题训练》、《材料与设计》、《视觉语言(2)》