于婉莹


助理教授     美术学博士 

教育经历: 

2010年—2014年毕业于清华大学美术学院绘画系中国画专业获学士学位

2014年—2017年推荐免试攻读清华大学美术学院绘画系油画专业获直博资格

2017年—2020年推荐免试攻读清华大学美术学院绘画系美术学理论研究方向获博士学位

研究方向: 

东西方现代绘画语言的比较研究

综合性研究型大学的艺术教育理论与实践研究 

学术主张: 

艺术创作既需要灵感和天性,也需要学习和思考,并用充满个性化的创作方法展示出时代性和民族性。艺术的感染力是形象思维和逻辑思维共同作用的结果,是个性的张扬与共性的认知相互作用基础上的情感的释放。艺术创作的过程和作品最终的呈现,构成了文化的传承和文化的再创造。

形成艺术的因素是多元的,因为有不同的领域、不同的学科之间的互动融合、相互影响,艺术的愿望才能最终达成。艺术不可以孤立地在社会发展中起到作用,因此,艺术不只是艺术家的事,而是与每个人都息息相关的生命体验。

艺术教育不仅仅是技能教育,艺术教育有助于人们形成独特的思维方式及独特的价值观。 

获奖: 

“学院本色2017”艺术传承奖

“学院的精神·视界”十大美术学院研究生优秀作品展二等奖

清华大学学生年度人物奖

清华大学美术学院优秀毕业作品

三次获得硕士、博士生研究生国家奖学金

清华大学一二·九奖学金

唐立新奖学金

学业优秀奖学金

昌新艺术奖学金

最具潜力艺术家

清华大学校级优秀论文

北京市优秀(博士)毕业生

清华大学出版社优秀艺术图书作者奖等 

教学实践: 

以课程团队主要成员身份参与《艺术的启示》学堂在线课程,并且获得国家精品在线开放课程

曾多次任清华大学新雅书院《艺术的启示》课程助教

学术成果: 

论文 

近五年来发表学术论文和作品共计15余篇,国内核心期刊4篇(其中 CSSCI 2篇),其他学术论文8篇。代表性论文:

“浅议美育教育的不可或缺性”发表于《美术观察》2020年第2期。

“去概念化与去绝对化:艺术与科学中的规律的认知与反叛”发表于《艺术工作》2019年第4期。

“关于素描艺术创作中‘思维性’的认识”发表于《艺术工作》2016年第4期。

“中国画与油画的‘差异’与‘融合’”发表于《美术教育研究》2016年10月刊。

“笔与‘思’为伴墨与‘行’共鸣”发表于《美术大观》2015年第6期。 

专著 

《青藤画语》,于婉莹著,北京:清华大学出版社,2019年

科研项目

北京市社会科学基金项目,高等美术基础教育改革发展研究(科研课题参与者)。 

个展 

2017年 “水木青藤”作品展  清华大学图书馆

2016年 “东云西语”双人作品展  清华大学美术学院

2015年 “You”作品展  巴黎国际艺术城 

部分群展 

2020年 “水木阳光——2020春季艺术展”

2019年 “学院的精神·视界——十大美术学院研究生优秀作品展”  

2019年   BESETO 美术节东京展、第八届北京国际双年展(参展作品被中国美术馆收藏)、“媒介中的插图——全国版画插图艺术展” 、首届中国插画艺术展

2018年“魅力红谷——全国小幅漆画展”、“艺术中关村——2018绘画作品联展”、“不期的频道——绘画作品展” 

2017年  学院本色2017、“以你为荣——2017中国最具潜力艺术家作品联展”、Inter Youth国际青年绘画展 

2016年  学院本色2016、“从洛桑到北京——第九届国际纤维艺术双年展”、第二届“薪技艺”国际青年艺术展