申伟

副教授、文学学士、硕士生导师


教育经历:

1989年   毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美术学院染织美术设计专业)获学士学位

1990年—1992年  原中央工艺美术学院研究生课程班(师从黄显隆教授)


工作经历:

1989年留校任教至今


学术兼职:

湖南工艺美术大学客座教授

怀化学院客座教授

中国书画大学名誉教授

中国钢笔画联盟理事、副主席

全国青少年创新大赛专家评审

北京金帆艺术团艺术顾问

山东潍坊第一中学专家指导委员会主任委员


研究方向:

中国工笔花鸟画研究


学术观点:

艺术贵在继承,在继承传统的基础上,还要有所突破和创新。如何把传统艺术去芜存菁,发扬光大,是当代艺术工作者需要着重考虑的当务之急。中国画作为东方绘画体系的代表,其地位和对世界绘画艺术的影响力非凡。工笔画作为中国画的重要组成部分,其具有的作用和价值更是非比寻常。在立足中国的基础上,让中国的工笔画适应时代,走向世界,是现代工笔画的责任。我们采用理论与实践相结合的方法,技法上继承传统,表现手法上中西合璧,吸收西画的光影与透视,让西画的三维透视与中国传统绘画的二维空间表现完美结合,让中国的工笔绘画艺术体现新的生机与魅力。


学术成果:

出版

《工笔花鸟画表现技法》深圳海天出版社

《现代喷绘表现》湖南人民美术出版社

《工笔禽鸟画表现技法》军事科学出版社

《中国美术名家经典——申伟》(河北美术出版社)

《牡丹花表现技法》科学普及出版社,发行量达到十二万余万册,成为美术技法书中的奇迹,还出版了《笔墨乡情一一申伟工笔花鸟画作品集》天津人民美术出版社等三部个人作品专集。

作品发表

众多的作品发表于报刊杂志等出版物,如:

在《艺术清华——清华大学美术学院造型艺术教师作品集》发表作品《盛世欢歌》(清华大学出版社)

在《艺术清华——清华大学美术学院造型艺术教师论文集》发表论文《谈工笔花鸟画创作“三原则”》(清华大学出版社)

在《全国第五届钢笔画大展优秀作品集》发表作品《北京组画》(天津大学出版社)

在《2011中国画收藏年鉴》发表作品《静谧》(河北美术出版社)

在《中国画收藏•中国当代画坛名家名作鉴赏(上)》发表论文《工笔与基础》及作品《雾锁黄山》、《黄河之水天上来》、《嬉雪之一、二》、《雨润细无声》、《金鱼系列之一》、《奋飞》、《连年有余》。

展览

多次在京津等举办个人作品展并参与校内外、国内外重要美术作品展并获奖。

作品《花》入选中国艺术作品展,赴奥地利等国巡回展出;《冬》入选“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年美术作品展”;《田园》入选第八届全国美术作品展;《盛世欢歌》参加“世纪清华——清华大学美术学院造型艺术展”(中国国家博物馆);《北京组画》参加“全国第五届钢笔画大展”(温州展览馆);2011年《清水逐》参加“诗情画意——艺术院校中国画名师作品邀请展”(北京马奈印象艺术中心);《花鸟系列》参加“极致的花鸟——申伟小品作品展”(山东)

获奖

《静静的池塘》入选“中国当代著名花鸟画家作品展”获佳作奖

《白头偕老》入选海外中国画大展获最高奖枫叶奖

《花鸟》入选“艺术与科学美术作品展”获国际评委奖

《池塘系列》入选“清华工美杯”绘画大奖赛获最高奖

收藏

国画作品《黄河之水天上来》被国谊宾馆收藏

国画作品《黄河颂》被国务院机关事务管理局收藏

代表性工笔花鸟画作品被中华人民共和国外交部驻爱沙尼亚大使馆收藏与展示,APEC国家会议中心收藏与展示,国务院机关中事务管理局收藏与展示,国谊宾馆收藏与展示.还被中信银行、中钢集团、奔驰公司等国内外重要机构及藏家收藏。


教学情况:

本人承担的本科生课程有《传统工笔花鸟画临摹》、《工笔花卉赏析与实践》、《白描》、《速写》、《色彩》、《风景写生》等课程,承担的本科教学工作量每年都在200-至300学时之间,除此之外,本人还承担研究生的培养工作,现有花鸟画方面的研究生两名。