【研究生结课展】叮生活一口,咬现实一下|清华美院“视觉文化研究”结课展 探索研究生教学新模式

     

海报

       2017年11月20日下午,“BITES·叮·介入生活·新艺术展”在清华大学美术学院A区大厅开幕。作为清华大学美术学院研究生公选课“视觉文化研究”的结课成果,该展览在艺术理论、创作和展陈方式等方面进行了大胆的探索与尝试。本学期“视觉文化研究”课程,由伦敦大学金史密斯学院的社会理论家马太(Michael Dutton)教授、艺术家约翰·雷尔登(John Reardon)博士和艺术史论系陈岸瑛副教授联合指导。马太教授和雷尔登博士之前在伦敦大学开设了9年“艺术与政治”课程,探索理论与实践结合的在地艺术和社会介入式艺术创作。课程以项目为导向,在教师指导下分组讨论实施,每年都会探索一个全新主题。作为清华大学研究生教改项目,本次“视觉文化研究”课探索尝试了这一新的教学方式。

       参与课程的来自清华美院不同系别的19名学生,分成了5个小组,在“城市”这个大主题下,选择自己感兴趣的副主题进行艺术项目的创作,这五个主题分别是:Boundary 界限、Identity 身份、Transition 转变、Eating 饮食、Slogan 标语。

       五个小组副主题的首字母缩写为本次展览的标题“BITES”,中文翻译为“叮”,老师和同学们期待自己的艺术创作能够“叮生活一口,咬现实一下”,进入现实生活,成为现实世界的一部分。 

展览主题装置 

 

展厅规划 

       “BITES·叮·介入生活·新艺术展”的最大亮点在于老师和同学们试图走出“白墙”,打破“白立方”式的美术馆展览模式,以环境为导向,将自己的艺术创作“植入”特定空间,从而揭示或改变其上下文。

       为体现“在地性”,各组同学在实施方案时,多数选择校园和校园附近。展陈方案则根据A区大厅情况,进行“在地化”处理,还将大厅内允许使用的物品都进行了适度“改造”,成为创作的一部分,如图书馆储物柜、绿植、美院新大楼模型、老先生塑像、墙面等。这些小小的改变不引人注目,却引人深思。  

       清华美院A区大厅原貌,从中可见,传统的学生展览多利用展墙,分隔规划出一个艺术展览空间。

       “BITES·叮·介入生活·新艺术展”展厅俯视图,能够清楚的看出,策展团队清空了大厅内原有的展墙,利用大厅自身的建筑结构规划展览空间,打破展墙的阻隔,使得艺术有了延伸的空间。


       Boundary组 罗一格作品《满园春色框不住》,将艺术作品“植入”展厅的一面墙壁之中。


       Identity组 陈宇涵倪航宇吴鸿宜作品《张仃百年》,在A区大厅门口的张仃先生塑像上佩戴红围巾,并且在塑像前方放置带有纪念缅怀意味的长青树装置,配合展签对作品的重命名,来表达老师和同学们对学院创办者张仃先生的敬意,将大厅原有塑像巧妙地纳入展览,同时与隔窗相望的清华大学博物馆正在举办的“张仃百年诞辰纪念展”相呼应,产生时间和空间上的互动。 

展览现场 

       马太教授在展览序言中写到:“‘BITES·叮·介入生活·新艺术展’不仅需要考虑主题之中的艺术内容,而且需要顾及主题以外的空间利用——展览大厅中繁杂的建筑结构、基础设施和装饰物体。每个小组的艺术项目成为了展览大厅的一部分,而展览大厅也被纳入了我们的艺术。通过调整、置换、装置、改造和重命名,大厅中的原有物体都成了展览的一部分,这样我们就将自己的展览明显地区别于旁边传统展厅内的艺术展。‘BITES·叮·介入生活·新艺术展’策划艺术以及其展览空间,而传统展区只关注艺术家的作品;‘BITES·叮·介入生活·新艺术展’以现有环境为导向,尝试构建特定场所,传统展区仅仅摆置白墙来悬挂艺术家作品。之所以会有这种对比,是因为我们的艺术项目实行是以具体过程和场所为导向的,而非仅仅关注自身,这也是我们得以脱颖而出的原因。” 

 

马太教授致辞 

       雷尔登博士因赴柏林参展,很遗憾未能出席,但在前期付出大量时间和精力,利用休息时间与学生座谈,商讨作品最佳呈现方式,并在开幕当天通过视频与现场连线,且出现在Eating组的访谈视频中。  

       Eating组高彦赖静芳刘欢杨声丹作品《撩艺术》,采访艺术家对“瓜子”这个特定食物的回忆或者感受,来探索饮食与艺术之间微妙的关系。雷尔登博士作为受访艺术家,通过视频呈现,出现在展览现场。 

       清华美院艺术史论系主任陈岸瑛在开幕式致辞中提出:“这次展览是美院学生们的一次实验,他们在原有空间基础上,‘植入’自己的艺术,我看了展览非常受触动。这次展览所展示的不是出现在拍卖行上的那些用于交易的艺术品,而属于另一种类型——“介入式”或者说是“在地”的艺术。同学们的创作实现了一种转变(transfiguration),这种转变不是将寻常物转化为神圣的艺术品,而是为艺术找到了一条通往现实世界的通道。同学们所实施的这些艺术项目,不是对现实的反映或批判,而是成为了现实世界的一部分,这是一件非常有意义的事情。”

  

清华美院艺术史论系主任陈岸瑛致辞

       清华美院副院长张敢观摩结课展,与指导教师探讨交流美院课程创新。 

       短短三天的展览,迎来了众多专家学者和美院师生。开幕式当天,Boundary组王静的行为艺术作品《?》点燃全场气氛,10位同学们带着口罩和红袖标,骑共享单车进入A区大厅,并将单车停放在展厅,引发人们对共享车乱停乱放行为的思考。 

 

王静《?》行为艺术 

 

展览吸引观众驻足观看 

 

清华大学美术学院雕塑系魏小明教授和学生们讨论展览作品

 

清华大学美术学院艺术史论系副教授陈彦姝、郭秋惠与陈岸瑛在展区内讨论教学模式创新 

       许多专家学者在现场发表了自己对参展作品的观点与看法。  

       首都师范大学汪民安教授在欣赏Slogan组莫芷的作品《今日速查色卡》时表示:“我们以前讨论了很多关于‘词’和‘物’的关系,词是对物的命名,如果没有词,就没有物的存在。福柯有本书叫‘词与物’,而海德格尔则提到:没有语词,什么东西都不存在,正是因为有了语言,才会让你想到物。我们通常是先有物,再有词,而海德格尔那里则发生了反转。这件作品除了讨论‘词’(各种色彩名称)和‘物’(真实的天气)之外,还加上了色彩与数值(印刷CMYK数值),颜色作为一种重要的元素,在作品中既不是词,也不是物,而是以一种形象出场,添加了很多新的维度,重新思考了颜色、词、物与数字的关系。”  

       剑桥大学塞尔文学院社会人类学系宝力格(UradynBulag)教授在评论Transition组戴詠君郭浩南王玥的作品《转变·圆》,他首先肯定同学们作为年轻一代对历史仍保有激情,同时建议同学们在作品表达中明确自己的立场,体现出更多个人的观点。  

       清华大学美术学院图书馆魏成光馆长在采访中赞赏学生们利用大厅中的现成品布展,例如他身后的图书馆储物柜被Identity组借用,通过重新安排位置,添加装置和重命名的方式来表达自己的艺术观点。魏馆长同时表示期待以后有更多类似的展览,图书馆会给予美院师生最大的支持。  

策展人、艺术评论家秦思远先生在观看Boundary组李同的作品《我本不该在这》  

       许多观众在留言簿上写下自己的观展感受。 

       此外,策展团队邀请不同社会群体来观展,并为不同群体设计专门的互动活动。  

       策展团队邀请上地实验小学的学生们来观展,并做现场讲解。家长和孩子们表示:之前很少见到这种形式新颖的展览,这次观展让他们对艺术有了新的认识。 

       另外值得一提的是,同学们的艺术项目不仅仅局限于展厅范围内,在“城市”这个大主题下,同学们走入北京的不同角落,使得艺术项目在整个城市范围内得以延伸。 

 

 

       Boundary组何佳秋作品《择》,以城市内排队者为对象,在地面贴等待线,人为地重新划分人与人之间的“安全距离”,并用摄像记录下排队者会在两条安全距离线中如何抉择。