【设计·课程展】清华大学美术学院环境艺术设计系举办研究生课程成果展:城市文化与文化区建设课程展览

课程展示

教师介绍

清华大学美术学院副教授

Associate Professor, Academy of Arts & Design, Tsinghua University

哈佛大学设计研究生院访问学者

Visiting Scholar, Harvard GSD

学术主张及成就 Academic Proposition

“天人合一”、“物我两忘”等中国传统哲学,不仅是一种审美观、世界观,更是是一种生态观。努力根植于中华土壤,将这些中国传统智慧与当代国际生态基础设施、生态服务系统、可持续发展等理念相结合,来构成学术研究的理论与实践基础。 

“文化·生态”"culture + ecology”

在生态文明思想指导下,注入生态历史观与生态物理观,把景观作为环境的基本资源、服务与媒介,聚焦于环境中生态、经济、文化、历史等问题,以支持社会的发展,从而使景观具有超越经济基础之上的文化自信和生态伦理的双重意义,也就是“文化+生态”的概念。 

主持了纵向科研课题《北京城市景观文化生态研究》和《世界城市景观文化生态研究》,发表了多篇相关论文,包括《视觉与文化的可持续性——北京高层建筑对城市景观的冲击》、《文化景观的生态解释——对“工作”着的文化景观的保护》、《景观生态恢复与文化重建》、《当代生态景观基础设施的理念与框架》、《城市文化生态链中的历史景观——保护与再生》等。

27

星期一

2017年11月

城市文化与文化区建设课程展览

本次展览是清华大学美术学院来自不同院系的研究生课程成果,课程研究的目的是探索我国城市文化区建设的具有普遍性参考意义的工作方法与模式。

在四周的学习过程中,同学们进行了实地调研和访谈、详细测量、阅读了相关政府文件和政策等。作业成果与传统设计类课程不同,它研究了城市文化与文化区建设所涉及的方方面面问题,包括政府政策、投资与运营管理、经营模式、产业内容配置等,作出了前沿性策划,并在此基础上对小镇空间进行梳理规划,提出了符合当地条件的产业活动策划、小镇整体形象和空间设计的构想。

同时,此次课程也是对设计师本身系统性的“顶层设计”研究,因而这些展览作品都具有着更为“系统”的表现手法和艺术语言。从项目任务书到城市空间设计,从城市项目运营管理到商业经济策划,都是设计师本身应该考虑的范围。设计师不应仅仅关注美学或形式的内容,而是具有多重身份,从项目的最初阶段开始介入并承担政府顾问、创意策划、经济与产业分析等职能,关注当地产业升级、创造就业岗位、改善资源配置、提升当地活力,从而在生态文明理念指导下,设计成果达到经济和文化的双重健康可持续发展的目标。

本课程研究历时一个多月,作为一次研究性探索,由于项目规模较大而时间有限,作业成果难免有诸多不足和疏漏,望各位老师同学提出批评和建议。

项目概况:

项目位于辽宁盘锦田庄台镇,该镇属于盘锦市辽东湾新区,是大辽河下游发祥较早的历史文明古镇,位于盘锦市南缘,东临大辽河,西至渤海,是盘锦市的东南门户。面积36平方千米,人口2.95万人。著名景点甲午末战遗址,关帝庙。

展览概况

课程展览时间:2017年11月24日--11月30日

课程展览地点:清华大学美术学院A区大厅

(图、文:清华美院环境艺术设计系)