【学生课业展】清华美院工业系举办联手日产中国完成2014级"汽车外形与内饰设计课"作业展

       2017年11月15日,由日产中国设计中心(NDC)提供赞助,清华美院工业设计系交通工具造型设计专业2014级同学完成的“汽车外形与内饰设计课程作业汇报展”在清华美院A区大厅举行,本次展览以图像、视频、油泥模型和硬质模型以及学生现场汇报多种形式结合的方式进行展览。

       本次活动中,日产中国设计中心副总经理秋山芳久(AkiyamaYOSHIHISA)、高级模型经理米田健吾(YONEDA KENGO)代表日产中国设计中心(NDC),清华美院工业设计系主任赵超,任课教师严扬、张雷、刘志国、刘新、信息艺术系张茫茫等莅临现场听取学生的设计方案汇报。

 

       清华美院交通工具造型设计专业致力于培养能够适应未来职业要求,具备较强的分析能力、创新能力、造型能力和视觉表达能力的设计人才,因此,在课程教学中与国内外汽车企业联合开展学生培养成为有效途径。 

       本次赞助课程历时一年,任课教师们要求比以往的课程更为严格,作业完成度高,表现方式创新,NDC也组织了包含设计战略、造型创意、效果图绘制、数字建模与渲染、油泥模型制作,内饰与色彩等各领域的专家在内的辅导教师团队帮助学生。在任课教师和专家们的培养帮助下,本班同学在汽车设计的专业知识、专业技能与设计观念等各方面都得到了显著提高。 

课程内容介绍

进入专业学习的第一个年度(大三学年),我们与NISSAN中国设计中心合作进行赞助课程。在上半年度,我们主要进行汽车的外饰设计,共有三个选题:Cool NISSAN、INFINITI  Truck、GTR2025,大家可进行随意选择。

整个课程按照前期调研与定位、造型探讨与确立、油泥模型制作、后期数字制作以及硬质模型制作五大部分组成,在每一个环节中都会有NISSAN的资深设计师为我们进行指导。

下半年度我们以内饰设计造型为主,进行自由选题,可延续外饰造型方案。整个课程按照内饰设计目标定位、造型探讨及表现、数字及媒体制作这样的流程进行。 

刘雨婷

 

刘雨婷-TOUREN1

 

刘雨婷-TOUREN2

设计说明:touren是一套针对出游设计的mpv内饰。该设计主要目的在于优化使用者旅游体验,为其提供可移动的私有化场所。其特点在于独特的座椅布置方式,让车内人可以自由交流也可以与外界产生交互。touren希望使用者获得的是随时随地置身自然的体验和与同行者舒适轻松的交流环境。

王德森


王德森-GTR2025 1


 

王德森-GTR2025 1

设计说明:2025年的GTR是基于北京通州为大背景,在对新高压锂电池电池技术为研究的前提下,思考未来的电动GTR会有怎样的突破和变化,又会给这个品牌带来怎样的新的变化。内饰主要思考了超级跑车的驾驶方式的变化,灵感来源于自然交互。人和车也需要更自然的交互和更自然的操控。

马志遥


马志遥-Project228内饰-1

 

马志遥-Project228内饰-2

设计说明:任何事都无法阻止对自由的渴望。品质、活力,英菲尼迪Project228是令人享受人车生活的概念内饰设计。它拥有智能驾驶辅助系统,在方向盘两边有两个摄像头关注人的驾驶状态。当驾驶预警系统发现驾驶者处于疲劳时,方向盘灯光会变红来提醒。

座椅也是内饰环境中非常重要的组成部分。座椅有很多零件,这给予它非常多的自由度。在放松模式下,它会自我调节让乘坐更加舒适。当车辆进入迎宾模式时,灯光会从蓝色转变为暖黄色,营造温馨的氛围。这就是英菲尼迪Project228。做你说过的,说你能做的。惊涛骇浪,方显英雄本色。

赵世彤 

赵世彤-protector1

 

赵世彤-protector1

设计说明:在三个选题中我选择了coolNissan这个项目,选定了准妈妈及带有一个小baby这样的家庭为目标用户群体。新时代的女性已经摆脱传统思想的束缚,她们有自己的事业、朋友、追求,并且经济独立,她们依赖家庭但不依附于家庭,即便是在怀孕期间也会与往常一样独立开车工作、娱乐。基于这样的情况,我希望能够设计一辆车让准妈妈在独自出行时也能感受到家人给的温暖和安全感。也让车子伴随着小baby一起成长。

王国强

 

王国强-Yggdrasil01

 

王国强-Yggdrasil02

设计说明:我的设计定位人群是深受海派文化影响的退休高知的社会人群,他们的品味极高,喜爱时尚也崇尚经典,基于这些特点进行了定制设计。

胡志华 

 

胡志华-freeter1

 

胡志华-freeter2

设计说明:基于自动驾驶,以音乐为主题,为都市“自游者”设计的内饰。结合音乐厅的回声原理,DJ的音乐创作环境和新型的操作体验,为“自游者”提供全新和刺激的车内交互体验。自游者,自会发现一个真正的自我。

阮铭浦

 

阮铭浦-Ninja GTR1


 

阮铭浦-camping pickup内饰2

设计说明:我的外饰和内饰选了不同的方向,分别是下一代GTR跑车和野营用的皮卡。Ninja GTR主要是基于年轻人的生活态度而设计的,我以"切开虚伪的包装"为题设计了Ninja GTR。野营用皮卡是为年轻人能够更方便地去野营而设计的,座椅可以变形成床,在自动驾驶模式下能够躺着享受自由的阳光和空气,还有基于无线充电技术的野营模块帮助用户在野外轻松地生存。

蔡卓衡

 

蔡卓衡-MIX1

 

蔡卓衡-MIX2 

秦立


秦立-strangers'trip 

曲祎斐


曲祎斐-pony 

叶芳洲

 

叶芳洲-elderly's car

 

叶芳洲-elderly's car 2 

张瑞竹

 

张瑞竹-xpressvan1

 

张瑞竹-xpressvan2



(图、文:工业设计系)