“在艺术的十字路口”——韩美林教授莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座

undefined

海报

2021年4月8日下午,清华大学文科资深教授、联合国教科文组织和平艺术家韩美林教授莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座,以“在艺术的十字路口”为主题进行了精彩演讲。

undefined

讲座在清华大学美术学院A301报告厅举行,清华大学美术学院副院长、学术委员会主任杨冬江担任学术主持。同时,本场讲座还通过学堂在线、雨课堂及清华大学微博、抖音、快手、B站、百度百家号等账号线上直播,受到校内外师生及社会大众的热烈欢迎和广泛关注。

undefined

韩美林教授是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。他的创作涉及广泛,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计以及写作等方面。他的艺术风格独到,致力于从中国文化传统和大众艺术中汲取精髓,并转化为体现当代审美理念的艺术作品。

undefined

讲座伊始,韩美林教授直指主题,他指出作为一个艺术家,要在人生的众多十字路口中正确选择自己的路。首先,面对宇宙自然界,选择的生存方式应该多一点贡献,而不是一味的索取。其次,艺术家要紧跟时代的脚步,做一个综合的创造性人才。他指出,艺术家与匠人的重要区别就在于,艺术家能杂糅大量的知识并进行创作提炼。同时,他还强调艺术家应该帮助宣传科学、帮助人类大爱,不要传递苦难,要把美好与希望传递给人民,这是艺术家的天职。

undefined

关于如何提高艺术审美的问题,韩美林教授提出了两个具体的方法。一是提炼,这是类似一种“独奏”的基本功,例如绘画里的白描、相声里的单口相声、诗中的五言绝句等等;二是充实,类似“交响”的和声,即在空间中进行装饰。韩美林教授认为前者最难,而后者必须具有民族性。他相信,中西方的艺术是两个体系,在向西方学习的过程中,中华民族的艺术是不可能被西方所替代的。

undefined

韩美林教授指出,艺术家应当担负起哺育社会的责任,艺术家要学会对世界进行独立的思考;艺术家要胸怀大爱,笔端带感情,把爱放进作品里,艺术才能有灵魂。韩美林教授认为是中国书法和远古文字的构架让他的艺术走向了现代,并现场展示了自己创作的《天书》作品。接着,他用自己改造的钢笔,现场展示了画古文字、画天书、画岩画、画人物等等,每幅画一气呵成,数秒即能快速完成。韩美林教授以现场的创作实践告诉大家,目前艺术上的问题都出在形象的方面,只要形象解决了,材料等都不是问题。韩美林教授的讲座不仅与大家分享了他的艺术观、艺术感悟,同时通过现场艺术创作,使大家深刻领会了行胜于言的清华风格和清华精神。

undefined

讲座尾声,韩美林教授寄语青年学生,厚积薄发,以艺术才能报效民族,并对现场师生的提问一一做出了回答。他提出,要区分艺术创作与艺术设计,对于审美的艺术作品,可以大胆的创作,而对于日用品的设计,就必须要从实用的角度出发。而艺术创作,艺术家必须要保有童心、要融入感情、要有在乎世界的大爱和崇高理想。另外,他还建议同学们要学会辩证思维,黑与白之间是动态的,艺术就是要重视“动”的这个行为,学会判断“灰”是否存在,是“深灰”还是“浅灰”,用夸张变形等手法来适应各种材料与载体。最后,讲座在韩美林教授即兴的一曲陕北名歌《山丹丹》中结束。

undefined

清华大学美术学院艺术与人文系列讲座邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。自2021年春季学期起,本讲座也成为清华大学文化素质教育讲座课程之一。

(文、图:教务办)