北京大学艺术学院院长彭锋教授莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座

undefined

海报

2021年4月22日下午,北京大学艺术学院院长彭锋教授莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座,以“‘之间’与‘之外’:兼论绘画的类型与写意绘画的特征”为题,在清华大学美术学院A301报告厅为广大师生带来了一场精彩的演讲。本场讲座由清华大学美术学院副院长、学术委员会主任杨冬江教授担任学术主持,同时通过学堂在线、雨课堂及清华大学微博、抖音、快手、B站、百度百家号等账号线上直播,受到校内外师生及社会大众的广泛关注。

清华大学美术学院副院长、学术委员会主任杨冬江教授担任学术主持

彭锋教授在北京大学开设《中国艺术史》这门英文课程时,即选择用“Between”(之间)和“Beyond”(之外)向国际学生解释中国美学中“意象”和“意境”这两个重要概念,并在此基础上,进一步思考如何用当今通俗语言来传达中国美学思想。

北京大学艺术学院院长彭锋教授

讲座中,彭锋教授用齐白石名句“作画妙在似与不似之间”引出对“之间”的讨论。他认为“之间”既不是两种事物之间,也不是同一事物的两种状态之间,而应该是媒介与题材之间。“媒介与题材”是20世纪60年代以来西方美学最重要的话题之一,贡布里希(Gombrich)以韦拉斯凯兹(Velasquez)的Las Meninas为例来说明画可以看作两个事物——形象和媒介,且这两个事物无法同时被看见。沃尔海姆(Wollheim)指出媒介不应被看作而只能被看见,形象则是从媒介里被看出。彭锋教授认为这种从媒介里涌现出的形象与观众之间处于一种“我不动他不动”的状态,这与中国传统绘画的经验比较接近。但沃尔海姆这个原理是建立在形象和媒介这两个事物能同时被看见的基础之上,而他始终未能对此基础给出清晰的阐释。20世纪西方科学家波兰尼(Polanyi)用身心关系理论对形象和媒介同时发生的机制做出了说明。波兰尼认为人们有两种意识:由心灵主导的集中意识(focal awareness)和由身体主导的附带意识(subsidiary awareness)。两种意识可以同时发生,在绘画欣赏中,人们的心灵集中意识到对象,身体附带意识到媒介。

北京大学艺术学院院长彭锋教授

根据上述理论,彭锋教授将绘画分为多种类型,如具象绘画、具象表现主义、表现主义、抽象主义等。其中,具象表现主义将媒介与形象置于同等重要的地位,就这点来看,与写意绘画最为接近。但二者并不完全等同,具象表现主义仅仅追求“之间”,而缺少写意绘画的特有的“之外”。

为了探究写意绘画的独到之处,彭锋教授从本雅明(Benjamin)对“写意”的说明着手。在西方思想中,可见的绘画和不可见的文学处于对立状态。本雅明发现中国艺术里,可见的“写”和不可见的“意”同时存在,不断变化的笔法,通过不同层面上相似(resemblances)之间的缠绕,将一种无形的气氛或思想牵连出来,也就是用笔画将观念描绘出来。彭锋教授指出本雅明的“Thought-Image”一词很有可能来自中文“意象”一词,他发明这个概念的目的是为了克服形式与内容的对立,文学与哲学的对立,文学与绘画的对立,本雅明明确将它称为“第三者”。这个“第三者”依赖于两种事物的对立,并在两种对立的争执中浮现。

北京大学艺术学院院长彭锋教授

彭锋教授指出“之间”即是意象,用诗歌的话来讲,意象是情景交融的产物,既非情也非景,正如本雅明所说的“第三者”。在写意绘画中,意象既不是媒介也不是形象。20世纪中国的美学家认为意象是在原本独立的情与景交融后才得以产生。但在古人的论述中,人生来就处于一个情景交融、充满意象的诗意世界里,而后逐渐脱离这种状态,变成理性的常人。中国传统美学的目的不是为了建构一个知识世界,而是让我们回归到自己本身的状态。“之外”相当于意境,境生于象外。象是个别的事物,境则代表世界,一种由所有意象营造出的氛围。这种氛围没有明显的边界,它逐渐渗透进周边的环境之中。彭锋教授谈到,西方艺术有媒介与形象“之间”,却很少有“之外”,这是因为西方艺术中所有符号的所指都是精确的。中国艺术中的所指是诗无达诂,留下了可供想象的空间,想就会有“之外”,想就能超越。这种超越并非一步登天,而是慢慢向前渗透,从而不断超越自身。中国美学的最终目的是通过“之间”的冲突,引导观众放弃对具体形象和媒介的执着,进入到一个可以不断想象不断超越的动态之中,即对意境的追求。

随后,彭锋教授把中国传统戏剧与中国绘画的写意联系起来阐述对“意”的理解。他指出黄佐临等人以西方戏剧作为参照,将中国传统戏剧定位为写意戏剧,并用essence(本质)来翻译写意一词。人们通常将写意绘画中的“意”理解为主观情意。彭锋教授强调,如果“写意”指的是本质,那么“意”就不仅是主观情意而且是客观真意,是超越主客观的深意。正是对“本质”或者“本性”的追求,让中国绘画完成了由“之间”向“之外”的超越。

讲座现场

讲座尾声,彭锋教授就现场师生提问一一作答。他提出美育教育应该帮助人们协调身心关系。日常生活中不少同学陷入心灵对身体过度控制的“死胡同”中,艺术学习可以很好地训练身体与心灵之间的切换,让二者之间保持合适的张力,有助于我们更加从容灵动地应对生活。最后彭锋教授鼓励青年学生不负韶华,勤勉笃定走好自己的求学之路。

清华大学美术学院艺术与人文系列讲座邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。自2021年春季学期起,本讲座也成为清华大学文化素质教育讲座课程之一。(文、图:教务办)