【课程分享】画出你的大脑世界:一件跨越19年的“行为艺术”

 

2021年春季学期,《综合设计基础》线下课程再次开讲了,这是一门清华美院视觉传达设计系本科专业课程,课程涵盖本专业概念综合梳理、设计思维、设计方法、创意草图、视觉表现等。在这门课程中陈楠老师设计了众多训练课题以对应每个阶段的授课主题,多年来课题不断更新变换,但其中有一个保留课题最受欢迎,从其创立至今已达19年,就是陈老师在2002年主讲《视觉表现》课程时独创的训练课题:“画出你的大脑”。

课题简介

本课题要求同学们梳理自己大脑中的尽可能全部的信息及关系,采用创意视觉表现的形式制作成一幅可视图形。这是一种信息编辑与表现,脑中复杂交织在一起的有用无用的各种信息好像倒水一样宣泄在纸面,通过编辑设计进行有效地分析与展现,表现手法不局限于手绘,手工制作、电脑绘画、视频动画等手段丰富多样。

陈楠老师为同学们与他们的脑图合影

每一次《综合设计基础》课程的脑图设计环节,通常会先进行讲授分析大脑的构造,激发大家尘封在大脑中的模糊的记忆,探讨之间的联系,以及演示各种风格的视觉可视方法。待同学们创作完成之后召开专门的发布会,每位同学把自己的脑图投射到幕布上并讲解它的设计构造。陈老师亲自为每一位同学摄影,拍下这些年轻人与自己新奇、独特、梦幻、古怪甚至奇葩的大脑世界进行合影。


这个课题训练的目的是:面对大脑中混乱的信息加以编辑整理,并应用曾经训练过的视觉表现与图形创意课程的基本功,对思维与表现语言的盘点运用。通过讲解视觉传达复杂信息组合的众多表现方式可能,针对表现形式、观察能力、综合设计等进行训练。视觉语言的表达、信息、情感、心理的视觉化表现。观察生活、观察美的方法与思维。随着时间的推移,这几百幅摄影已经成为陈楠老师一个跨度达19年的“大作品”。训练课题本身也已成为知名的品牌型设计教学课题,在《milk新潮流》《设计思维与方法》等期刊、专著中大量介绍与分享。话说今年央美的本科招生艺术设计专业初试科目“综合设计基础”的题目是“画出你的大脑世界”,看来经常阅读咱们公众号的朋友还真的可以从中挖掘到宝藏啊!

本期公众号不仅可以看到今年这届同学的最新脑图作品,还可以看到自2002年至今19年的珍贵照片,由于考虑到文章的篇幅问题,我们随机放大了五张小可爱(不分先后),想必大家已经迫不及待想要抢先观看了,在清华大学110年校庆之际找寻当年的青葱岁月。

脑图发布会

2021

首先展示的是来自美94,95班同学与自己脑图的合影。

2020

2020年因为疫情的特殊原因,由于同学们与老师没法共处同一空间,因此陈老师也调整了以往线下课堂中脑图拍摄的模式,改为由同学们把自己的照片与脑图进行后期处理。接下来展示的是美84,85班同学与自己脑图的合影。

  

2019

这是来自美74,75班同学与自己脑图的合影。

2018

这是来自美64,65班同学与自己脑图的合影。

2017

这是来自美54,55班同学与自己脑图的合影。


2016

这是来自美44,45班同学与自己脑图的合影。

 

2015

这是来自美34,35班同学与自己脑图的合影。

 

2014

这是来自美24,25班同学与自己脑图的合影。

2013

这是来自美14、15班同学与自己脑图的合影。

 

 

 ·

·

·

·

更早

限于篇幅的原因,本期暂时简略了更早几届同学的脑图合影,会在后续的新一期公众号中再来分享,找到一张课堂的老照片(拍摄于美术学院曾经的光华路校区),和2002年在我的课程中最早做脑图训练的同学作品作为代表。

光华路校区,同学们手动调节老式投影仪

结语

在刚刚成为一名设计专业的青年教师时,一直苦思冥想琢磨着课程的创新,为此设计开发了很多训练课题,比如“限定时间的写生(超级写实)”“设计厕所的创意标志符号”“把植物动物设计成瓶子、盒子的外形”“每天提交的视觉日记”“用牙膏鞋油等非美工材料画画”“手工制作的图形”“不看纸面的写生”“在大脑中颠倒对象180°的写生”……这些练习许多都收在《图案设计》《设计思维与方法》等专著里。随着课程的变化,其中许多都调整或失去了开始的新鲜感,但“画出你的脑图“这个训练一直持续至今,这个练习很好地培养了同学们对于混乱信息的编辑能力、象征符号的选取塑造、视觉语言的表现能力等等。同时,看到每一幅分析推理绘制的脑图投射在同学们兴奋的面孔上产生了特别的空间光影效果,我希望通过这种拍摄记录下他们在这一时期的珍贵影像。转眼19年,一届届毕业生飞向世界各地天南地北,我在幻想着与他们再次相聚畅谈中,突然展示这些珍贵瞬间时大家激动的表情。这些年我设计了不少作品,但一直觉得这件坚持了19年的拍摄是我最重要的一件“大作品”。

—— 陈楠

我们

(图、文:陈楠工作室)