【课程展示】视觉语言训练课程线上展·清华美院美816班

“手”

课程: 视觉语言训练

时间:2021年4月-5月

指导老师: 李天元

视觉语言训练课程是实践类课程,旨在培养学生的观察能力、感知能力、创作能力。对视觉规律的研究和心理复杂性的探索是本课程重点。这次创作以“手”为主题用摄影的方式创作,从表面对现实世界的的观察到对复杂心理表达,各种可能性的尝试从浅入深的思考和实践,让每个同学都能创作出富有个性的作品。提取图片作品中某种元素延展成绘画作品也是本课程后续内容。


学 生 作 品 展 示

—张怡佳—

《没有影子的人》

 

我总热衷于探索一些语言无法抵达的语境,我毫无保留的认同这会是我所选择的这条艺术道路的意义。

—殷子析—

《内力》

 

一切纠缠不休。

—曾庆岩—

《无角色》 

 

手作为身体的一部分,但又可以独立存在。

当把手单独拿出来看的时候,它有角色又没有角色,

有指向性,似乎又没有指向性。

—鄢钰—

 《 非直接触摸》 

 

因为个人的人生经历导致我非常迷恋幻想世界,此次的作品也是从“非直接触摸”展开。无论是手透过介质的扭曲变形,还是隔着厚重玻璃的水生生物,都是为了让观者从心里感受到现实与虚幻间的无形的墙壁。

—万文娟— 

《“手”在其中》

 

隐匿、游戏、与第三只手

音乐、律动、与倏时之幻

生命、自由、与束缚之囚

跃动、搏斗、与无畏之魄

—李霁宣—

《感知》

     

“手”是一个永恒的话题,不同的时期,不同的年龄都具有着不一样的意义。而对手的观察和表达就是一件非常有趣的事了,同时针对手的观察更多像是一种沟通对话,每时每刻都是不同的。

—李丹丹—

 

我想探索人观看照片时,视觉语言和内容间的张力对阅读的影响,静止和连续,重复…还有创作跟我琐碎的日常有什么关系?

拍摄是我跟眼前的世界交流的一种习惯,希望这些照片也能跟你交流。

—李思艺—

《假装我存在》

 

手作为一种人身体与外界的沟通媒介,在某些环境的某些光线下,手势的出现似乎代表着某种混合着个人经历奇特意味。生活中常见的场景和材料经由个人主观非常规地组合起来,手的形状在里面起到了连接和润滑的作用,同时这些场景和材料的原有意味也被手打破。

—河海川—

《高维碎块》

手是我们感知世界是重要方式之一,它感受我们周围时空的变化,它自己也在时空中变化,所以以手为媒介的描绘也应是时空的,一张照片的呈现可以是跟高纬度的,这样对一特定空间和时间下的描绘就更具说服力和感染力,“手—情绪”以高纬传递,整体充满细节。在这30cm*30cm*30cm*30s的碎块中,你是否也能感受这特殊的手,一种凌驾于我们现实世界感受之上的情绪?

(图、文:绘画系  李天元教授)