【艺术与人文系列讲座】刘云浩教授举办讲座:万物相联万物生

undefined

2021年5月13日下午,清华大学全球创新学院院长刘云浩教授莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座,在清华大学美术学院A301报告厅为广大师生带来了题为“万物相联万物生”精彩的演讲。

undefined

清华大学美术学院副院长、学术委员会主任杨冬江教授

本场讲座由清华大学美术学院副院长、学术委员会主任杨冬江教授担任学术主持。杨冬江教授简要介绍了刘云浩教授的学术背景与研究成果。刘云浩教授现任清华大学全球创新学院(GIX)院长,ACM Fellow,ACM Transactions on Sensor Networks主编,中国计算机学会CCCF主编,国家自然基金委杰出青年基金获得者,曾历任清华大学软件学院院长、美国密西根州立大学MSU Foundation讲席教授和计算机系主任。因其在物联网研究等方面的突出贡献,刘云浩教授先后获得2007年度香港创新与研究大奖,2011年度国家自然科学二等奖(第一完成人)和2013年度ACM主席奖。清华大学美术学院将在2021年度与全球创新学院开展“智慧互联”交叉学科硕士联合培养项目,通过3年在清华大学和华盛顿大学的学习,分别获得设计学和IT方向的两个硕士学位。此次讲座正是两院在此背景下紧密合作、深入交流的体现。

undefined

清华大学全球创新学院(GIX)院长刘云浩教授

刘云浩教授首先简要总结了计算机科学从诞生至今经历的三个发展阶段:人与机器对话(1946-1965)、机器与机器对话(1965-1995)、数字网络向物理环境延伸——物联网(1995-至今)。这一切都要从计算机科学之父——图灵(Turing)讲起。在介绍图灵之前,刘云浩教授指出人类对世界的认知存在四个阶段:一是实践指导实践,用各种方式记录已经完成的实践,并以此指导将来的实践,随后人们相信万事皆有因果,开始寻求以理论指导实践。18世纪德国古典哲学家康德(Kant)指出世界上存在 “物自体”,人类对世界的认知是有界限的。在康德的基础上,1931年美国数学家哥德尔(Godel)提出不完备性定理。1936年图灵再次证明了数学的不完备性,并在证明过程中提出了“图灵机”的构想,被誉为计算机科学之父。图灵还是人工智能之父,在1950年的一篇论文中率先产生“Can machines think?”这样的思考。此后,科学家在1956年达特茅斯会议(Dartmouth Conference)中正式提出了人工智能(Artificial Intelligence)的概念。

undefined

清华大学全球创新学院(GIX)院长刘云浩教授在讲座中

接下来,刘云浩教授就中国科学技术史上著名的“李约瑟之问”指出,古代中国的“科学”一词专指“科举之学”。近代发端于西方的第一、二次工业革命使社会面貌发生了天翻地覆的变化,也逐渐确立了西方先进、东方落后的世界格局。1969年世界上第一块可编程逻辑控制器的问世标志着第三次工业革命的到来,人类迈入史无前例的信息化时代。1974年,互联网之父文顿·瑟夫(Vinton Cerf)及其同事正式发表了第一份TCP协议的说明,提出“传输控制协议TCP”和“网络间协议IP”,奠定了现今互联网的基石,“万物互联”的时代由此拉开序幕。刘云浩教授强调,工业革命极大地提高了机器的自动化程度,而互联网使得万物互联协作成为现实,第四次工业革命将在二者结合之间发生。

关于智能的发展,刘云浩教授总结存在三个阶段。首先是计算智能,让机器像人一样进行计算,处理海量数据。其次是感知智能,让机器听得懂、看得懂(如语音识别和视觉识别),目前的人工智能研究正处于这一阶段。下一步科学家希望实现认知智能,届时机器能够将信息转化为知识,并尝试思考,辅佐甚至代替人类完成大部分工作。

刘云浩教授介绍了其团队近年来在感知智能领域取得的研究成果,并就人工智能以及计算机科学发展带来的弊端,分享了自己的看法。刘教授认为人工智能带来了前所未有的便利,对人类生产和生活都起到了巨大的推进作用。反过来讲,任何新技术的发展都是双刃剑,人工智能也不例外。但毋庸置疑,新一代工业革命是人工智能走向万物相联的时代——无所不在的设备,无时不有的连接,必将创造无可比拟的价值。

清华大学全球创新学院(GIX)院长刘云浩教授在讲座中

讲座尾声,刘云浩教授就现场师生提问一一作答。他表示在未来的科学研究中,与机器的对话将成为一项基本能力。各个学科的发展都要与信息化和智能化趋势相结合,而结合的工具和手段之一就是计算机科学与技术。刘云浩教授鼓励同学们积极关注学科发展,紧跟时代潮流,努力实现自己的学术理想。

undefined

讲座现场

“清华大学美术学院艺术与人文系列讲座”邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。自2021年春季学期起,本讲座也成为清华大学文化素质教育讲座课程之一。

undefined

讲座海报

(图、文:教务办)