“城市人因工程学”——清华大学建筑学院院长张利教授莅临清华美院艺术与人文系列讲座

 

undefined

海报

2021年5月20日下午,清华大学建筑学院院长张利教授莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座,以“城市人因工程学”为题,在清华大学美术学院A301报告厅为广大师生带来了一场精彩纷呈的演讲。

undefined

清华大学美术学院副院长、学术委员会主任杨冬江教授

本场讲座由清华大学美术学院副院长、学术委员会主任杨冬江教授担任学术主持。杨冬江教授简要介绍了张利教授的学术背景。张利教授现任清华大学建筑学院院长、清华大学建筑设计研究院副总建筑师及简盟工作室主持建筑师、《世界建筑》主编、中国建筑学会常务理事、国际建协副理事,曾任北京冬奥申委工程规划部副部长、场馆与可持续发展技术负责人、陈述人,现为北京冬奥会张家口赛区及首钢滑雪大跳台场馆规划设计负责人。张利教授的研究领域为城市人因工程学,关注人体与空间的互动关系,提倡主动式健康空间设计,其团队多次斩获国内外各大建筑奖项,并负责承担推迟至2021年举办的第17届威尼斯建筑双年展中国馆的策展项目。

undefined

清华大学建筑学院院长张利教授

讲座伊始,张利教授首先指出经过改革开放以来的高速发展,中国建筑领域的关注点从崇拜大型标志性建筑,转而追求以人为核心的空间质量。当下人们不再把建筑或者城市中人对空间的干预作为简单的物质形态去膜拜,而是将其看作连接人和人、人和自然的桥梁。人体与城市空间的互动,或者说人体对空间的体验,空间对人体的关怀,成为当代世界城市间竞争的主要阵地之一,由此引出了“人因工程学”这一概念。人因工程学产生于19-20世纪之交,兴盛于20世纪后半叶,旨在通过物质界面的设计,促进人的行事效能与愉悦程度。该学科最先应用于家具设计、工业设计等领域,随着后来建筑学对人因工程学的引入,城市人因工程学应运而生。张利教授认为,城市人因工程学是由以人为核心的高质量城市空间运动所催生的新城市学科,是现代人因工程学与建筑学的交叉融汇。该学科从人的生活感受与人体的特征出发,关注城市空间在各尺度上与人行为的互动,通过系统科学的方法指导新建空间的营造、既有空间的改造、以及公共设施的管理,从而有效提升人民城市生活的美感度、舒适度和幸福感。

张利教授谈到,城市人因工程学是针对城市空间与人交互界面设计的应用型学科,其中以设计为主导,带动知识在理论与用户端实践之间的动态转换。基于人体感知空间的方式,城市人因工程学的设计可以在由大到小的五个尺度中进行。随后他从实例出发,生动详细地阐明了城市人因工程学在五个尺度下不同的设计思路。首先是远(Far)尺度,该尺度下个人的信息模型是一个点,也就是个人的位置,人和人相对的距离以及人群的密度分布是主要的关注内容,因而设计注重对城市不同地点之间的连接,通过这种连接产生城市的动力与活力。第二是中远(Medium-Far)尺度,这时人的基本信息模型是一个不停运动的矢量,设计时应主要考虑人体运动状态以及对人体运动状态的激发。第三是中(Medium)尺度,在这一尺度中人类的动作得以识别,通过动作进而产生互动,人的活动成为设计的出发点。第四是中近(Medium-Near)尺度,中近尺度关注人体的信息,除了肢体动作以外,还包括质感、视觉、听觉的互动以及表情等。最后是近(Near)尺度,此时人体模型不再是简单的外表,并且涉及到人体对空间认知的多个方面,如声音、气味、触觉等。在该尺度下,可以通过设计对感官的刺激引导人对空间产生更多的感知。

undefined

张利教授表示,在上述五个尺度中应用人因技术为设计带来了全新的可能性,地下空间是实验这些技术的理想场所。通过调控感官系统对空间信息的感知,将本不适宜人类居住的地下空间“地上化”,正是通过城市人因工程学可以实现的。目前针对地下空间的研究数量相对较少,已有研究多是对空间环境单一维度的专门性研究。张教授强调对地下空间环境多维度的系统性整合研究的必要性,并以清华大学即将新建的地下学生活动中心为例,具体说明多专业跨学科的协同配合在城市人因工程学设计中应如何实现。张利教授总结到,城市人因工程学期待将第一代后工业城市设计对英雄情怀和壮丽场景的崇拜转向对使用者幸福感的关注,通过探索人类脑神经系统产生愉悦的内在机理,结合科技手段,为美好生活的实现创造更多可能性。

undefined

讲座尾声,张利教授就现场师生提问一一作答。对于设计实际效果的判断,他认为普通人的创造性远远大于设计师的创造性,故而在设计中应为人的行为活动留出足够的开放空间任其发挥,人的行为活动是永远无法被设计的。至于设计行业未来是否会被人工智能取代,张教授表示,人永远无法达到百分之百机械的“完美”,艺术创作和设计中每个独一无二的错误,都是不可取代的人的痕迹。

“清华大学美术学院艺术与人文系列讲座”邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。自2021年春季学期起,本讲座也成为清华大学文化素质教育讲座课程之一。

(图、文:教务办)