“跨文化、跨专业、跨时区”教学模式|全英文研究生课“中国传统文化中的生态观”课程总结

开课院系:美术学院

主讲教师:黄艳

课程号:80801572

课程名:中国传统文化中的生态观(Ecology in Chinese Traditional Culture)

学年学期:2020-2021-2

授课形式:腾讯视频会议

课程助教:杨声丹(博士生)

2021年5月13日,由清华大学美术学院环境艺术设计系黄艳副教授主讲的全英文研究生课程《中国传统文化中的生态观》(Ecology in Chinese Traditional Culture)结课。

本课程为期4周32学时,主要针对清华-米兰理工双学位项目和全球设计创新研究生联合培养项目(GID),也包括来自清华美院在读博士和硕士研究生。

整个教学过程包括专题讲座和分享、艺术家访谈、课题研究、未来创新创业项目策划、小组汇报等多样化的教学形式。学生们的专业背景包括景观设计、工业设计、建筑设计、室内设计、时尚系统设计、展示设计、电影制作、创新设计等等。不同国籍和文化背景的同学们分布在米兰、曼谷、伦敦、西班牙、挪威、墨西哥、巴基斯坦、新加坡和北京等地,跨越了四个时区(GMT+0,GMT+1,GMT+7,GMT+8),通过“跨文化、跨专业、跨时区”的创新教学模式,在知识的交叉融合中获得了思维的启迪。 

 

竹子的弹性

课程目标

本课程从追溯中国传统生态思想的起源切入,梳理了中国传统生态观的表现形式和实现途径,挖掘我国传统艺术中蕴含的生态理念及其具体的生态技术、工艺、流程和材料利用等。着重研究艺术与生态理念及生态手段之间内在的、必然的关联,提炼其因果关系的脉络,并且将这种生态理念和手段转化为具体的建造方法、技术和形式。不仅是建设可持续人居环境和保障生态安全的有效途径,还是一种文化理念的推广和发扬。

undefined

英国皇家艺术学院学生线上参与课程

并进而将“生态”作为现代人基本的人文素养之一,从文化的高度切入,借助我国传统艺术和哲学中的生态资源,通过多种教学手段,帮助学生在头脑中建立生态理念,使学生们不仅在职业工作中以生态理念和技能为指导进行具体的操作,而且在日常生活行为中也能遵循生态理念。其意义就在于将这种传统生态观进行“普遍化”、“当代化”、“艺术化”,有助于从根本上解决当今世界普遍存在的生态危机。

榫卯结构

课程内容

黄艳老师以“艺术生态与生态城市”(Artistic Eco and Eco-City)为主题,围绕艺术生态的历史发展脉络、中国传统生态观的美学表现和生态哲学、重建中国山水园林城市的议题等进行了生动而深刻的讲解。她结合山水画、雕刻、器物、陶瓷等作品阐述了中国传统的生态观与审美理念,从它们的艺术题材、造型特点、工艺流程入手,解读了中国古代造物可持续设计的内涵,提出了从生态到文化、从传统到当代的转译方式,通过园林、传统民居、城镇规划的设计案例介绍了传统生态观的环境表现及其当代运用价值。

在与贾京生教授访谈中,贾教授以西南少数民族服饰与工艺为例,将“非遗”的智慧解读为因地制宜的工具制作、因材施艺的材料利用、巧夺天工的工艺技巧等进行了分享。在互动环节,同学们关于少数民族和汉族文化艺术的融合、非物质文化遗产的保护、服饰图案与地理位置的关系、工业文明对手工艺制造的影响等问题进行了交流。

undefined

贾京生教授授课

undefined

腾讯会议

在与李薇教授的访谈中,她从非遗、传统、时尚等概念进行切入,提出中国大文化背景下的非遗应该有更深刻的文化内涵。在一件件灵动而优美的作品中,她诠释了传统语汇的现代转译,抒发了洒脱、高贵和融入天地间的情怀。

undefined

李薇教授授课

章星副教授以“小器大雅——陶瓷中的艺术与生态”为题,从器具、生活方式到环境空间,和同学们分享了陶瓷背后的历史、文化、艺术、材料与工艺。

undefined

走访陶瓷艺术设计系章星副教授工作室

教学过程:

三次课题研讨循序渐进、分阶段穿插在整个教学过程中。在Assignment 1的汇报中,同学们分组分享了“中国与西方生态观、途径与方法的对比分析”研究报告。同学们提炼、整合了不同文化背景的生态观,从中国和西方哲学、艺术、手工艺、文学、园林等领域提炼总结出生态理念、生态美学和生态技术,探索了中西传统生态美学和哲学思想的契合点和差异性,为当代艺术设计提出了可行的、现实的指导思想。 

 

Elena

undefined

Assignment 1 PPT

在Assignment 2的小组汇报中,同学们结合本人各自的专业,选择一件艺术品或工艺品,以图形、图示、图表的方式为主,结合必要的文字,展示其中蕴含的生态思想和技术,以及文化、审美理念;展示其从艺术构思、选材到制作完成的全过程。 

Louise

undefined

Assignment 2 PPT

在最后一次的assignment 3结课汇报中,同学们结合各自的专业观点或兴趣,提出一个面向未来的产品、建筑、城市、电影或创业项目,满足“生态化、充分利用材料、低排放、低垃圾污染”的要求,有文化内涵。交付的工作成果包括相关案例和启示、设计(规划)框架、想象和分析以及渲染或可视化图纸等。 

 

Ali

undefined

Assignment 3PPT

本课程引导学生们从挖掘中国的传统文化出发,去探索当代语境下不同专业的创新点;从跨文化、跨专业的研讨中获得启发,不仅实现了中国文化的交流和推广,还培养了同学们的国际化视野。通过本课程的教学,来自不同文化背景的同学品味到独具东方文化特色的艺术魅力,从我国哲学、艺术、手工艺、文学、园林中收获了设计灵感。当学生们回到文化和传统哲学的根源,再去环顾世界时,会用不同的眼光丈量世界。

(图、文:环境艺术设计系 黄艳副教授)