清华美院信息艺术设计系2018级本科生与卡耐基梅隆大学设计学院的两位教授视频连线学术交流

20216月4日,清华美院信息艺术设计系2018级16位本科生在任课教师付志勇副教授的组织下,与卡耐基梅隆大学设计学院的皮特·司库佩里Peter·Scupelli亚当·考尔特Adam·Cowart教授连线,进行了3小时的课程汇报和交流。

本次跨国学术交流围绕着本学期信息艺术设计系的《交互设计(1)》课程展开,五组同学深度分享了《基于未来思维与设计虚构的交互设计》课程作业的成果,并通过与两位教授的互动和提问中探讨了更多的未来可能性。

在活动的最后,两位教授对课程成果的未来性、趋势性都给予了充分的肯定。

undefined 

与卡耐基梅隆大学设计学院的教授课堂连线

undefined 

两位教授与全体师生视频合影

交互设计1)课程立足于科技、社会、人文与设计的交叉领域,在经历了去年全球化的疫情冲击后,人与社会、人与科技、人与自然的关系不断提醒人们,不能仅仅关注于当下的问题和眼前的体验,对趋势和未来的思考与把握,对价值和理念的探究和实践,逐渐成为交互设计下一个重要的发展阶段

undefined 

因此,本学期的课程设计引入了未来学、思辨设计、设计虚构的研究方法,将设计思维与未来思维结合起来。在向学生们传授交互设计、服务设计的流程与方法的同时,围绕“保护”的课程主题向多样的未来不断探索。在研究成果的验证阶段,课程借助线上会议工具“走出去”,与国际院校和相关领域的专家共同参与课程成果的交流与探讨,共享研究成果。

undefined 

undefined 

课程现场

undefined 

(各组同学布置体验集市) 

16位同学在课程中分成了五个学习小组,各组分别从人类、环境、文化主题切入,探讨“保护”课题的核心价值。 

第一组:慢生活,保护和谐的生活方式

undefined 

如今快节奏的生活让人们打心底不喜,在未来“慢生活”这一文化主题将会是很大一部分人所向往的。在本次思辨设计的过程中,本组希望通过设计来抵制充满剥削的不平衡的快节奏生活模式,去维护人类历史上平衡健康的慢生活状态。在他们构想的未来中,慢生活文化笼罩世界,人们会和AI协同工作,人类工作量减少,人们的沟通交流顺畅,不再需要整日低效埋头工作,社会风气逐渐向各项生活元素平衡的方向发展。 

第二组:缓解社恐,保护自我的社会认同

undefined 

SUNNY是一个社交助理,专为害怕社交活动的人设计。SUNNY可以为用户提供周到的社会建议、社会帮助甚至情感支持,充当可靠的朋友,帮助用户逐步摆脱社会困境,最终用户能够独立轻松地应对各种社会状况。 

第三组:感碳,保护人与自然的共生关系

undefined 

如今,城市生活受到各种污染的影响,其中空气污染是一个最近和每个人的日常问题。空气污染严重影响着人们的健康。该组选择了当前热门话题的“碳中和”设计,希望通过一套制度和产品能够约束人们的行为,让低碳生活成为一种习惯。这款产品能让人们更好地看到和感受我们排放的二氧化碳,并提醒和监控自己的高排放行为。 

第四组:符号与消费,保护理想的身份认知

undefined 

过度消费和盲目消费在消费主义意识形态的支配下追求阶级提升感和自由感本身也是一种病态的心理和行为。在不久的未来,这种情况可能更加严重,并真正成为一种“消费病”。 

针对这样消费主义意识形态主导的过度消费、过度消费和盲目消费的心理和行为,该组设计了一个完整的SCS系统,帮助人们审视自己,摆脱消费主义洗脑所控制的“消费病”。 

第五组:罐的言,保护本土的文化记忆

undefined 

一款基于AI和IOE“方言罐头”,它可以收集“存放”在城市里的声音。罐头同时配有四款配件,安装上不同的配件后就可以听到这个城市里不同内容的方言。听诊器状的配件可以听到这个城市的底噪;装上耳朵形状的配件可以听到曾经在这个城市里用方言讲的悄悄话;喇叭状的配件可以用来收集城市中的叫卖声,并将他们播放出来,仿佛曾经的城市声音再次出现。如果将两个罐头连接起来,则可以用方言进行对话。 

在此前的课程汇报中,还邀请了广东工业大学的张黎老师、南方科技大学吴岩和中国美术学院博士生曾乙文,共同听取课程汇报,并最终成果给出了积极的评价,在丰富了课程评价体系的广度,保证评价结果的客观性,并针对学生的学习方向和能力培养维度给予更全面的指导。 

交互设计(1)一直是一门学科理论与实践相结合的课程,立足于当下的社会问题,畅想未来的交互与体验。课程设置的国际化与研究方向的前沿性,使得清华美院信息艺术设计系与跨国的设计院校保持着友好、开放的合作关系。20201115日,由清华美院服务设计研究所举办的设计未来在线国际会议圆满闭幕,本科生课程的研究课题延续了会议讨论的国际性话题,并结合学科专业产出了可喜的课程成果。

未来,交互设计(1)课程将会继续深化世界性的学术交流,培养独具国际化设计视野的学生。

undefined 

小组合照

undefined 

全体师生结课合影

(图、文:信息艺术设计系)