设计基础教育与思维方法——基础教研室主任邱松教授为《学科概论》系列讲座举办首场演讲

2021年9月13日,开学第一天。清华美院基础教研室主任邱松教授在建筑馆报告厅举办了清华大学美术学院面向全体2021级本科新生开设的《学科概论》系列讲座的首场演讲,邱松教授结合自己丰富的教学研究与设计实践经历,以“设计基础教育与思维方法”为主题进行演讲。

邱松教授以“设计基础教育与思维方法”为主题进行演讲

《学科概论》课程由清华美院各专业系的十位系主任承担为260名新生同学的授课。课程的内容主要包括两个方面:一是结合自己多年从教(艺)的经历,深入浅出地讲述自己对职业道德的理解,对远大理想的追求以及对人生价值的领悟;二是根据各学科的不同发展方向,分步骤地介绍学科的概况、前沿成果和人才需求,并着重展望学科发展的远景。

开讲时,同学们积极地回答了邱松教授的提问:大学生应具备何种能力?有的同学认为学习、沟通能力很重要,更有同学大胆提出“大学生一定要卷”的观点,认为“卷”这个网络热词很好地概括了大学生所应具备的各种能力,引发现场同学强烈共鸣。邱松教授对同学们的观点表示赞同并总结出大学生应该具备的四种能力:思维与表达力、合作与创新力、学习和判断力以及拓展与持久力,并做了相应的拓展解释。

同学们积极回答邱松教授所提问题

接下来,邱松教授针对大学生设计基础教育提出:通过知识、技能、思维方法的综合应用在实践中积累经验以提升自身综合能力。邱松教授在教学过程中为同学们带来了启发与引导,让学生们得到体验与感悟。引发出同学们关于思维与方法(怎么想、怎么做)的进一步思考与讨论。

与此同时,邱松教授还给同学们详细讲解了学校为大学生开设的通识基础与专业基础教育课程,做了哪些规划与安排。阐述了由单一向综合过渡,由基础向专业过渡的的“糖葫芦”课程结构,同学们也据此更加清晰地了解到课程设置的深刻用意。

邱松教授介绍设计基础教育

演讲最后,邱松教授为同学们展示了设计基础课程以往的课程作业。不仅包括从二维到三维的“抽象造型训练”,也包括用木材和棉线建构的“桥”,用不同材料制作的“字母”、“莫比乌斯环”,用纸材和竹条做的超级“孔明灯”、纸板椅等设计基础训练。作品造型的流动感与丰富的造型元素搭配,以视频运镜与音乐卡点配合,渲染出热烈而又欢快的课堂氛围,同学们不禁热烈鼓掌表示赞赏。作品展示中邱松教授还特意设置了问答环节,帮助同学们提供对基础设计系列课程的理解,最终直至晚间10点才结束课程。

优秀课程作业展示

《学科概论》课程并不刻意关注不同专业方向的差异性,而是重点强调在通识基础背景下的素质教育特征,以及对艺术专业的总体认识。其目的是为了激发学生对专业的热爱,提高其学习的热,引导学生理解素质教育的重要性,树立正确的职业道德观和人生观,也为下一步的专业学习奠定良好的基础。

同学们认真听课,积极互动

经过两个半小时的学习交流,邱松教授以生动形象的首讲让同学们了解到设计基础教育与思维方法所提供的基础思考方式,也为同学们带来新的设计实践初体验,邱松教授在课程最后总结时谈到:设计充满着多种多样的可能性,同学们应该根据自身的长处和兴趣,依托清华大学优势教育资源,积极探索、研究,在设计实践中不断提升自身综合能力。

(图、文:基础教研室)