清华美院师生作品入选“不忘初心 牢记使命——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览”​


展览现场 (新闻联播截图)

2021年6月27日,由中共中央宣传部、中国文联主办的“不忘初心 牢记使命——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览”在中国共产党历史展览馆开展。展览聚焦建党百年的重大历史事件、杰出历史人物和优秀共产党人,形象化地再现了中国共产党的光辉历程和不朽功勋,以艺术之美诠释了在党的领导下中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,以时代画卷描绘了中国人民阔步新征程、奋进新时代,实现中华民族伟大复兴的光明前景。

展览展出中国画、油画、版画、综合材料和雕塑等近180件作品,是近年来党史题材美术作品创作的最新成果。展览将持续到今年12月。

清华美院副院长曾成钢、博士生赵峰作品《八女投江》,双聘教授李象群作品《历史的抉择》入选。

《八女投江》    曾成钢、赵峰    雕塑    200 cm×500 cm×175 cm

《历史的抉择》    李象群    雕塑    105 cm×75 cm×35 cm

“建党100周年大型美术创作工程”是新中国成立以来,组织规格最高、选题规模最大、参与创作人数最多的一次主题美术创作工程。工程由中宣部、中国文联、文化和旅游部、财政部共同主办,中国美协承办,组织各大美术学院、美术机构、30多个省市区美协和军队系统的3000多名美术工作者共同参与,审定结题200余件,其中122件作品在中国共产党历史展览馆陈列展出。

自启动以来,先后召开5次选题工作会议、5次作品审稿会议、2次创作培训会议,组织30多位专家、历时4个多月、赴8个省份对200多位作者的165件作品进行现场观摩指导,300多名重点创作人员开展了为期3年、多达10余次改稿的攻坚创作,最终胜利完成了这个艰巨而又繁重的使命任务,向党和人民交出了优秀答卷。

(图、文:摘编自中国美术家协会)