清华大学美术学院院长鲁晓波出席“中国艺术大讲堂”启动仪式并致辞

启动仪式现场

2021年6月18日,由教育部高等教育司指导、教育部高等学校艺术学理论类、音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类、动画、数字媒体专业教学指导委员会联合主办的“中国艺术大讲堂”启动仪式在中国美术学院举办。教育部高等教育司司长吴岩参加会议并讲话。

启动仪式现场(左三:清华美院美院院长鲁晓波)

教育部高等教育司司长吴岩致辞

教育部高等教育司司长吴岩表示,中国艺术大讲堂是艺术学科的专业课、素质教育的通选课、有温度的课程思政课。要弘扬主旋律,带动广大艺术专业教师在教育教学中“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”,引领广大青年学子用心用情去抒写人民、描绘人民、歌唱人民,把有高度的事情做得更有温度。要融合再出新,积极推动文文、文理、文工、文医、文农、文理工农医的交叉融合再出新,培养更多有理想、有本领、有担当的时代新人,进一步发挥艺术在经济社会发展中的巨大作用,把有能量的事情做得更有力量。要奋力开新局,坚持抓专业质量、课程质量、教材质量、技术方法、理论研究、质量文化、战略规划,推动艺术教育教学创新发展,把已锚定的事情做得更加坚定。

去年新文科建设宣言提出了四项主要目标,一是要培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的文科人才;二是培育一批杰出的社会科学家;三是要构建哲学社会科学的中国学派;四是创造光耀时代、光耀世界的中华文化。作为文科八大学科门类之一,高等艺术教育使命光荣、责任重大,我们一起努力,让新文科建设走得更远、跑得更快、飞得更高!

中国艺术大讲堂由中国美术学院院长高世名主持

 

中国音乐学院院长王黎光致辞

 

北京师范大学艺术与传媒学院中国艺术教育中心主任周星致辞

 

清华大学美术学院院长鲁晓波致辞 

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠致辞

 

南京艺术学院院长刘伟冬致辞

北京大学艺术学院院长彭锋致辞

中国音乐学院院长王黎光,北京师范大学艺术与传媒学院中国艺术教育中心主任周星,清华大学美术学院院长鲁晓波,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,南京艺术学院院长刘伟冬,北京大学艺术学院院长彭锋代表六个教指委分别在会上作了发言。

中国美术学院学术委员会主任许江以《中国文化精神之征候》为题作首讲

启动仪式后,美术学教指委主任委员、教育部新文科建设工作组副组长、中国美术学院学术委员会主任许江进行了中国艺术大讲堂第一讲。浙江省人民政府副秘书长、浙江省教育厅负责同志,教育部高等学校艺术学理论类、音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类、动画、数字媒体专业教学指导会委员代表及中国美术学院师生代表200余人参会。各省级教育部门代表、各高校师生代表通过观看网络视频直播的形式在线观看了启动仪式和第一讲活动。

 

活动结束后,还将举行艺术学晋升学科门类十周年学术研讨会暨第四届中国艺术教育论坛,全国文科教育与艺术学科专家、相关高校校长、业界代表等共聚中国美术学院,梳理十年来中国艺术教育成就,思考新时代文科教育的新理念、新逻辑与新方法,探讨艺术教育的新机制、新发展与新格局,共同讨论新文科建设如何守正创新、识变应变、求变通变;艺术教育与艺术学科如何创新融合、结构优化、提质发展,为中国的新文科建设与高等艺术教育发展,提供一份具有时代意义与普遍价值的指导方案。(图、文来源:凤凰网浙江教育 中国美术学院)