信息系教授吴冠英在主题为“有意思生活方式”大会上发表演讲

清华美院信息系教授吴冠英

2021年9月11日上午,清华美院信息系教授吴冠英参加了由中国新闻周刊及旗下生活方式平台“有意思报告”、动漫IP“哎呀我兔”主办的2021有意思生活方式大会分论坛——品牌动漫IP创新论坛活动,并应邀做了主题为“基于中国文化传统的创意图像设计”的演讲。

这是一个以年青的策划及设计师为主体,充满活力的会议,围绕“‘动漫+’时代,如何打造有原创力的动漫IP”“动漫IP如何为品牌赋能”两个话题展探讨。吴冠英教授总结了吉祥物设计的六大特征:①能准确表达主题内涵②能反映主办地的地域与文化特征③具有独特的符号特征,造型简洁、易于识别和应用、便于传播,适合制作各种衍生产品④图形、色彩能使人产生美好、愉悦、积极、兴奋的视觉及心理感受⑤具有时代感⑥易于理解,雅俗共赏。

通过此次论坛,吴冠英教授欣喜的看到在疫情的特殊时期,这一专业领域中年轻一代的设计师仍然在不懈的努力,并未放慢追求的脚步。伴随着中国创意文化产业的不断发展,文化自强、文化自信的进一步觉醒,动漫IP将越来越成为品牌建设的标配和品牌成长的新动能。中国动漫也将在不断崛起中产生更多优秀的IP,创作出更有影响力的作品。而作为一名老教师,也理应发挥力所能及的作用,为推动这一领域的发展助力。

(图、文:信息艺术设计系教授 吴冠英)