清华美院教授张夫也出席《中国陶瓷艺术百年精品集》编辑出版新闻发布会并发言

2021年9月30日下午,由中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会、景德镇陶瓷大学、北京国中陶瓷研究院、人民出版社、新星出版社等六家单位联合在全国范围内开展的《中国陶瓷艺术百年精品集》(下简称《精品集》)编辑出版新闻发布会在京举行。

发布会确定《精品集》将于2022年底正式出版发行。新闻发布会上领导嘉宾分别围绕《精品集》这个世纪性陶瓷文化艺术重大活动的策划出版总体思路、构成情况、评选规则,以及编辑出版发行方案和重大学术性、必要性、在全球行业的影响力进行了详实解析和说明。

中国轻工业联合会副会长、中国陶瓷工业协会理事长、《精品集》总策划杜同和,远洋文化投资公司董事长、《精品集》总策划郑志,景德镇陶瓷大学副校长(主持行政工作)、《精品集》主编吕品昌,北京国中陶瓷研究院执行院长、清华大学美术学院教授、《精品集》主编张夫也等领导嘉宾、专家学者出席会议。中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全出席并主持新闻发布会。

张夫也教授在发言中强调这次活动的非凡意义:《中国陶瓷艺术百年精品集》作品征集、编辑出版活动,首次对中国近现代陶瓷艺术的发展历程和成就进行系统的学术梳理和深度研究。活动显示出高度的学术品位和权威性,不仅在全球陶瓷行业中产生巨大而深远的影响力,而且也必将成为中国陶瓷艺术发展研究的一个里程碑。张夫也还介绍了《精品集》入选作品评审专家委员会的构成情况、作品评选思路和总体要求等。

(图、文:艺术史论系教授 张夫也)