清华美院陈楠教授应邀在上海三联书店READWAY·北京举办新书分享会

分享活动海报

2021年10月1日,清华美院视觉传达设计系陈楠教授应邀在北京朝阳大悦城上海三联书店READWAY·北京举办《中国汉字设计史》新书分享会。该活动是上海三联书店专题系列活动“汉字市场”的首场,是2021年国庆节期间以宣传汉字文化为目的的系列文化交流活动的重要组成环节。

 清华美院视觉传达设计系陈楠教授

活动现场,陈楠教授进行了精彩的演讲,分享了《中国汉字设计史》的学术脉络体系,书中那些既熟悉又特别的汉字设计案例,获得现场读者听众的热烈欢迎。在问答环节气氛热烈、互动频繁,吸引了许多书店读者驻足聆听。这是一次国庆期间落地潮流空间关于汉字艺术设计文化传播、推广中国传统文化东方设计美学的生动课程。

清华美院视觉传达设计系陈楠教授

《中国汉字设计史》一书2021年正式出版发行,是首部从设计学的维度系统讲解中国汉字设计史的专业著作。以汉字设计传承与创新的发展脉络开篇,结合设计学、传播学和美学的宏观视角,通过研究与分析,挖掘潜藏于汉字艺术审美与信息传播功能背后的思维与方法。将研究视域扩大到与整个汉字文化圈的历史紧密相关的各种文字形态,将汉字从纯粹的美术学或文字学中独立出来,在“设计学”的维度下形成相对独立的研究体系。可供相关专业的师生以及一切热爱汉字艺术设计的人们学习与参考。(图、文:陈楠工作室)

活动现场

《中国汉字设计史》 清华美院陈楠教授 著

(图、文:陈楠工作室)