信息系教师在2021北京国际设计周751国际设计节“超级链接”国际设计论坛发表主旨演讲

在2021年9月30日举办的北京国际设计周751国际设计节“超级链接”国际设计论坛中,清华大学美术学院信息艺术设计系副教授付志勇、徐迎庆教授受邀分别在第一场和第三场论坛现场做主旨演讲并参与圆桌讨论。

本届751国际设计节以“超级链接(Hyper_Connection) 为主题,链接设计、科技、社会,打造独特设计实验场,带来展览、论坛、活动等多种形式的精彩内容。

“超级链接”国际设计论坛从人文视野、商业视野、技术视野深度探讨设计作为“链接点”在跨学科、多领域的互联思考,以“设计共谐”、“设计赋能”、“设计预见”三大主题展开,分别探讨时代变革与未来思维、流行文化与数字科技、智慧社会与技术趋势。邀请各行业的设计师、行业专家、学者、艺术家、科学家,在变革与危机的时代,一同展开一场关于设计与科技以及社会各领域的链接价值的对话。

751国际设计节海报

9月30日上午,第一场分论坛的主题是“设计共谐:时代变革与未来思维”。当人类面对现在这样一个越发复杂的世界,已经很难从单一学科应对这样的问题所带来的危机,这也是本次论坛和展览所探讨的一个话题,就是我们如何从设计的角度介入,连同科技、商业、设计、人文等诸多领域,一起应对人类即将到来的未来。

国际设计论坛第1场海报

清华大学美术学院信息艺术设计系副教授、清华大学中意设计创新基地副主任付志勇受邀举办开场主旨演讲

付志勇做主旨演讲

付志勇从命运共同体英文的“Sharedfuture”核心词出发,提出“设计未来”(DesignFutures)这一新兴专业方向可以作为构建命运共同体的新路径。演讲从未来研究的进化范式、可能图景、面临挑战与应对策略等方面进行了详细阐述,并综合设计演进历程引出设计未来这一新领域。同时针对未来塑造力培养、国际网络创立与新基建平台建设等方面,结合国际会议、工作坊与创作项目,全面详实地阐述了设计未来的专业领域与知识体系。“设计未来”着眼于探索短期与长期未来对当下社会的影响,通过未来思维引领产业变革与社会进化,以共创性模式、思辨性方法、反思性实践,设计更合意的未来。

付志勇以一张全景图将设计未来的组成部分及相互关系作了全面介绍,系统地阐述了基于未来思维的交互设计创新方法,为设计者构建创新思维体系、开发智能设计工具来解决数字时代的抗解问题,提高设计生产力和未来塑造力。

演讲最后,付志勇基于多层次因果分析方法,从表现层、系统层再到世界观与文化潜意识,论述了设计未来将能够应对人类社会面对的共同挑战,共享未来为目标,以设计预见为方法,沟通东西文化,为人类命运共同体建设提供新路径。

付志勇参加圆桌讨论

在圆桌讨论环节,主持人提出:“在我们在思考未来素养如何落地的时候,ʻ创新·新基建ʼ具体会发挥哪些作用和给我们哪些支持?”

付志勇认为,关于未来有句话叫“未来已来,只是分布不均”,这些分布在不同领域的未来信号,可能会引发变革的内容、思想,并提供可参考的案例,它们存在于人们经常看不到的地方,怎么把它挖掘出来,并且用一种开放共享的方式呈现出来,这是“创新·新基建”的初衷。国家推进的新基建是比较重的基础设施,他们更侧重从设计的角度看数字平台如何提升设计生产力、未来塑造力。实现这些目标需要新工具——“工欲善其事,必先利其器”,为此他们在线发布了设计未来工具集,利用数字化平台组织线上创新活动,同时建设未来信号资源库进行分享,从而构成了“创新·新基建”概念的核心支持能力。

9月30日下午的第三场论坛,主题为“设计预见:智慧社会与技术趋势”。该论坛讨论的话题包括人工智能艺术与科技的领域,智慧社会是技术趋势的必然产物,在科技为当下的社会现场和文化生产提供足够的想像、参与、赋权、疯狂试验的土壤,同时为创造领域的每一个个体产生了深远的影响。

清华大学美术学院信息艺术设计系教授、清华大学未来实验室主任徐迎庆受邀举办主旨演讲,在演讲中分享了未来实验室的研究成果。

国际设计论坛第3场主题海报

徐迎庆着重介绍了未来实验室的关注弱势群体的研究项目。我们周围有很多人听觉有障碍,能不能让听觉障碍的人体会到音乐,这是未来实验室一个重要的工作。各位听众不会意识到自己其实是一群很幸福的人,世界上有70个亿人,但盲人有将近3个亿,听觉障碍将近5个亿,很多人没有像大家这么幸福。他作为清华无障碍研究院副院长,在前一段的无障碍发展大会担任嘉宾,第一次认认真真花了一个小时看手语翻译,才第一次知道,其实手语翻译的词汇量真的非常少,例如“旭日东升,春风抚面”,到了手语翻译就变成太阳下来了,有风吹在脸上,这些细微的东西没有办法体会到,尽管可以通过读文字体会,但是发言的时候他体会不到。音乐体验是非功利的,所有人都有欣赏音乐的需求和权利,未来实验室和中央音乐学院在合作,探索有没有新的可能,有没有可能通过振动触动神经关联的方法,使得失聪人群听到音乐,甚至听到人们讲话中的轻重缓急,娓娓道来,比较不一样的语气,希望提供更丰富的触觉信号,更好的情感需求帮助这些人,实现他们真正的对音乐的欣赏。

徐迎庆做主旨演讲

在圆桌讨论环节,徐迎庆分享是表示,未来实验室有一个比较独特的地方,作为未来实验室的主任,对未来实验室的同学们做什么事情,管理就是不管理,老师们会尊重每一个同学的意见,学生想做什么要做什么,有什么兴趣和爱好,和他一起探讨,谈的时候希望他围绕实验室的发展方向做,只要是和人机物融合的,多模态的已经包罗万象了,做什么都在实验室大的框架下,这是一种状态。另外,师生之间的组合基本上是动态的和自由的,所以多学科交叉的好处,总能找到可以合作的人。另一方面,在这个过程中,艺术家很多奇思妙想,对科学家来说有非常大的启发作用,所以科学和艺术是不可分割的,在今后,科学和艺术的边界会在大部分的情况下越来越融合,徐迎庆相信,画家还会画的很好,计算机工程师编程更好,相互之间的融合趋势会越来越浓厚。

徐迎庆参与圆桌论坛

由北京国际设计周组委会主办的2021北京国际设计周751国际设计节围绕“超级链接”主题,打造了一系列富有创意的展览。

其中“超级链接”主题展,集结海内外艺术科技领域前沿艺术家们,分别从“自然链接”、“智能链接”、“社会链接”三个层面呈现20余件作品,共同构建对此问题的回应与反思。“跨域实验”开源展则将目光放眼未来,以设计来链接“新科技”与“新场景”。该展览吸引了一批海内外极具创新思维的设计师、开发者、科研机构、企业品牌等,集中展示其具有前瞻性和启发性的项目。

此外,本届751国际设计节还带来全国首个户外MR公共艺术体验展“虫洞:北京751· MR公共艺术体验展”,并通过组织多场主题论坛、举办多场互动活动等形式,探讨“设计、科技与社会”的交叉效应。

(图、文:信息艺术设计系副教授 付志勇)