清华美院院史馆项目组一行调研北大红楼、中央美院校史馆​等

2021年10月14日下午,清华美院院史馆项目组成员展示艺术研究所所长洪麦恩范寅良、郭秋惠、张京生等参观北大红楼——“中国共产党早期北京革命活动纪念馆”。

 

进入北大红楼参观之前,洪麦恩老师作为展览的总设计师,首先向此次参与调研人员介绍了北大红楼的展览设计逻辑——北大红楼建筑本身就是文物和最重要的展品。因此保留和暴露建筑原貌是此次展陈设计的核心要素,进入展区可以看到,原有的门窗、暖气、吊灯、天花、地板等都被保留,单柱支撑的展柜和格栅式展墙设计,也是为了保持墙面和地面的通透感。

在对建筑“留白”的同时,各个主题单元都能够将绘画、雕塑、文物、图文、场景等展陈内容整合起来,通过精心的组织搭配,重点突出又富有形式韵律。根据各个展品定制的底座,使展品仰角合适,方便观看且不显单调。其中许多创造性的展陈形式令人记忆深刻,如《新青年》编辑部壁饰景观,占用少量空间却营造了逼真的现场感;再如留法百年展室则直接构建了扬帆海上的场景,十分新颖。

在设计语言的运用上,洪老师也非常注重细节,展架构造和图文装饰线条多有历史来源,根据当时杂志刊物展品的封面设计,在视觉上显得和谐且有所呼应。

北大红楼建成于1918年,坐落于北京东城区五四大街,建筑共有四层,通体由红砖砌筑而成,红瓦铺顶,砖木结构,平面呈工字形。展览部分分布于红楼的一至三层,约6000平米。北大红楼是第一批全国重点文物保护单位,因此,展览布局完全沿用建筑本身自有格局,每个房间均设为相对独立的展区,68个房间分为62个展厅和6处附院场景,按照东侧从一楼上行到三楼,再到西侧三楼下行至一楼的参观顺序构建展线。

北大红楼目前作为中国共产党早期北京革命活动纪念馆,其展陈内容与设计带有特殊性,但其出色的设计水准与理念依然让美院院史馆项目组成员们获得很多启发。

洪老师带领团队从布局、场景、装饰、到展柜展架,利用种种巧思实现了对建筑的“留白”,将北大红楼建筑这一重要展陈要素呈现的极为透彻。此外,“一室一专题,每室有亮点”的设计方法则,打破常规的编年体展览结构,完美适应了展览空间的特殊要求,也令展览呈现得精彩多样、细节丰富。

因此美院院史馆的设计要思考院史馆的展陈核心要素有哪些,又该如何将其贯穿表达。此外,院史陈列馆展品和史料的陈列形式,可以从北大红楼的创新手段中得到借鉴。

接下来项目组一行调研中央美术学院校史馆、美术馆。

中央美术学院美术馆典藏部主任李垚辰为大家讲解展览

本次调研得到中央美术学院党委宣传部部长秦建平,中央美术学院美术馆直属党支部书记韩文超,中央美术学院美术馆典藏部主任李垚辰,中央美术学院美术馆公教部主任任蕊,中央美术学院党委宣传部赵晶等同志的热情接待,项目组一行参观了央美美术馆后在美术馆会议室与中央美术学院党委宣传部部长秦建平,中央美术学院美术馆直属党支部书记韩文超,中央美术学院美术馆典藏部主任李垚辰,中央美术学院美术馆公教部主任任蕊,中央美术学院党委宣传部赵晶等一起座谈,秦建平、韩文超、赵晶等详细介绍了央美校史馆的筹建历史和经验,

左起:中央美术学院美术馆直属党支部书记韩文超,党委宣传部部长秦建平、党委宣传部赵晶老师

左起:中央美术学院美术馆典藏部主任李垚辰、美术馆直属党支部书记韩文超,党委宣传部部长秦建平

清华美院院史馆一行 左起:张京生、洪麦恩、范寅良、郭秋惠

座谈会现场

清华美院项目组一行调研中央美术学院校史馆

中央美术学院在2013年举办校史陈列展,在此展览基础上,校史馆于2018年中央美术学院百年校庆时正式开馆。中央美术学院十分重视校史馆的建设,除各院系通力支持协作外,还集中了美术馆、档案馆和图书馆的藏品与研究资料。校史馆作为新入学“开学第一课”和新员工“入职第一课”的重要场所,有力支持了学校的文化建设,形成了重视传统的风气,并且校史馆的成立带动了对相关实物、档案的征集工作,随着校史馆藏品的日益丰富,研究的日益深入,学校的历史建设和研究也更加全面细致。

中央美术学院校史馆入口为西式礼堂建筑,展厅布局较为简单,整体展陈空间呈正方形,中间设有开放式八边形小展厅,展厅内均匀分布数个围柱式玻璃展柜。展线是按照先四周再中小展厅的顺序排布,展厅一端设有巨型屏幕,循环播放影视资料。

中央美院党委宣传部赵晶老师带领大家参观

展览按时间顺序分为六个部分:

1918-1938——开创中国现代美术教育新纪元

1938-1949——翻开人民美术事业新篇章

1946-1949——徐悲鸿与国立北平艺术专科学校

1949-1978——开拓新中国美术教育新天地

1978-2012——迈向中国高等美术教育改革发展新征途

2012-2018——建设具有鲜明特色的世界一流美术学院

因为鲁艺和北平艺专的两条历史支线并行的原因,其中1946-1949年的校史进行了两次重叠叙述。

undefined

清华大学文科资深教授、著名艺术家韩美林的学籍卡

中央美院校史馆播放的视频中有老院长常沙娜的镜头

左:中央美术学院美术馆典藏部主任李垚辰  右:雕塑系副研究员宿志鹏


展厅内的展陈内容主要为展墙上的图文叙述与展柜实物,其中背景墙面基本是历史图像,图文叙述,展柜中陈列展品。四周的展墙与展柜分离,其主要原因是因为校史征集工作正在持续,展品会日益丰富,展柜随时可以调整增加,具有更好的灵活性。

展览以对中央美术学院的历史梳理为主进行图文、档案、实物的注释,整体的内容丰富、细致,展品也较为全面。 

中央美术学院校史馆的建设以校史梳理为基础,清华美院的校史相关整理工作也较为完善,可以作为美院院史馆的重要建设基础。此外,中央美术学院以校史馆为依托,开展学校传统文化建设工作,并积极征集历史资料、档案、实物,在清华美院院史馆的建设过程中可以引为借鉴。

中央美术学院与清华大学美术学院是真正的兄弟院校,在历史上有着相当多的交叉重叠,项目组成员表示两校应该保持长期沟通,在史料研究上互通有无,将院史整理和展陈工作做的更扎实。

本次调研活动得到清华美院展示艺术研究所所长洪麦恩、雕塑系副研究员宿志鹏两位老师的大力支持,感谢!

(图、文:美院院史馆项目组)