清华大学美术学院陈楠教授应邀参加2021中国(安阳)国际汉字大会

2021年10月19日上午,2021中国(安阳)国际汉字大会在河南省安阳市殷墟宫殿宗庙遗址广场隆重开幕。

 

近年,安阳发挥汉字圣地的独特优势,以“汉字”为媒讲好中国故事,同时服务河南文化强省建设,加快推动优秀传统文化与现代文明融合贯通、创新发展的战略目标。此大会自2015年创办以来,每两年一届,已成功举办三届,已成为具有一定国际影响的中外文化交流盛会。

▲ 主论坛现场:殷墟宫殿宗庙遗址广场

本届大会由中国人民对外友好协会(以下简称全国对外友协)和河南省人民政府主办,北京语言大学、北京外国语大学、中央美术学院、南京艺术学院联合主办,安阳市人民政府、河南省人民政府外事办公室、河南省人民对外友好协会、中国文字博物馆承办。

主论坛

10月19日上午,2021中国(安阳)国际汉字大会开幕式主论坛“汉字文化与世界文明”如期举行,来自各国的文字专家学者发表了精彩纷呈的主题演讲,以汉字为媒介推动中外文明交流互鉴,促进中外民心相通,充分展示中华文明与世界文明的互动与融合。陈楠教授发表了《汉字文化传播与艺术设计》的主旨演讲。

▲ 陈楠教授在主论坛上发言

他讲到汉字具有的多重属性,不仅是记录语言的符号体系,也是文化传播的重要载体。设计学是近现代新兴的专业学科,其以人为本、解决问题等一系列思维逻辑,以及艺术与科技结合的创作方法表现形式,特别是与衣食住行用等具体生产生活的密切关联,使其成为汉字文化传播重要的手段之一。演讲从汉字的文化属性、发展的类型分析入手,着重阐释应用设计方法论、特别是视觉传达设计对于汉字文化有效传播的思维与方法的讨论与分享。

▲ 各国代表线上参会

大会以“汉字文化与世界文明”为主题,采取线上线下相结合的方式,全国对外友协、友好国家、有关国家驻华使领馆、国际组织代表以及来自33个国家的国内外著名专家学者、留学生等线上线下约200人参与开幕式。

▲ 主论坛发言嘉宾与演讲主题

▲ 特邀国际嘉宾

平行主题论坛

当天下午进行平行主题论坛:“文化遗产中的汉字转化”。与会八位专家(线上线下)分别发表了不同主题的精彩演讲,从各个维度分享了文化遗产中的汉字转化的研究课题和实践成果。陈楠教授发表了“汉字设计的理论研究与创新活化”的主题演讲。

图片▲ 陈楠教授进行主题演讲

图片▲ 论坛主讲嘉宾合影

图片▲ 论坛参会人员合影

交流合作

为推动挖掘与开发汉字等传统文化,不断增强中华文化的国际影响力和竞争力,本次中国(安阳)国际汉字大会得到市政府领导大力支持。10月18日下午,市委书记袁家健,市委副书记、市长高永在安阳迎宾馆会见了出席2021中国(安阳)国际汉字大会的嘉宾代表。会见中,袁家健与中央美术学院设计学院党总支书记、博士生导师王子源教授,中央美术学院协同创新办公室主任、丝绸之路艺术研究协同创新中心副主任、太庙艺术馆执行馆长岳洁琼,中央美院副教授刘钊、清华大学美术学院长聘教授、中国古文字艺术研究中心常务副主任陈楠及汉仪字库总经理马忆原等文创企业代表就文创产品开发文旅融合发展进行了深入交流和探讨。他希望各位专家学者能一如既往关心和支持安阳发展,持续为安阳文化旅游献计献策,并通过专家学者的视角积极挖掘和开发汉字等传统文化,让传统文化更加鲜活,更有传播性。

▲ 市委书记会见嘉宾代表

▲10月19日大会开幕式中安阳市文旅集团与陈楠工作室签署“安阳甲骨文研究开发与推广战略合作协议”

2020年1月河南省安阳市文峰区政府特别邀请陈楠教授(陈楠工作室)入驻安阳市文峰区文峰北路仓巷街三号院,共同努力推动汉字文化的研究、实践与传播,同时推动文峰区的文化发展建设。

在文化交流日益频繁的今天,汉字作为汉语的符号系统,在字里行间记录了中华民族古老独特的传统文化;在章节段落中再现了中华文明海纳百川的卓越风姿。它是中华民族悠久灿烂文明的载体,也是中华民族带给世界人民的文化宝藏和精神财富。

(本文来源:陈楠工作室  部分图文来源:学习强国、安阳日报、安阳融媒、北语孔院、方正字库、安阳新闻网等)