清华美院染服系2020级研究生申薇、吴奕晨荣获第五届“国青杯”全国高校艺术设计大赛学生组“三等奖”

2021年6月底,清华美院染织服装艺术设计系副教授张树新指导的2020级研究生申薇的设计作品《橙黄橘绿时》、吴奕晨的设计作品《纸鸢》在第五届“国青杯”全国高校艺术设计大赛中荣获学生组“三等奖”,张树新获“优秀指导教师“奖。 

2020级研究生申薇的获奖作品《橙黄橘绿时》   (指导教师:张树新)


2020级研究生申薇的获奖作品《橙黄橘绿时》(效果图)   (指导教师:张树新)

设计说明:

苏轼的《冬景》中有一句“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”初冬虽然萧瑟冷落,但也有成熟丰收的一面,饱含苏轼乐观向上的积极人生态度,他写这首诗来劝诫友人不要妄自菲薄。因而我以诗中所包含的积极态度描绘出了诗人洒脱的形象,乘着自己的诗词游于“橙黄橘绿”之中,凭借想象,我放大了初冬的茂盛之景。以暖色应用于初冬,也想在所应用的产品使用之际,带给初冬的人们一丝勉励与温情。

2020级研究生吴奕晨的获奖作品《纸鸢》(效果图) (指导教师:张树新)


2020级研究生吴奕晨的获奖作品《纸鸢》 (指导教师:张树新)

设计说明:

风筝在我国已有两千多年的历史,最开始用于军事,后来随着社会安定、文化经济的发展,风筝开始在庆祝传统节日中使用。纸鸢的造型也在发展中不断丰富。作品选择了造型不同的四个纸鸢,使用传统元素进行装饰,并配以现代化的几何纹样。 

为加大国内外艺术与设计人才的交流合作,探索高等学校艺术与设计师生的发展方向,第五届“国青杯”全国高校艺术设计大赛是中国人生科学学会艺术与设计教育分会与国青杯艺术与设计大赛组委会举办的一次综合性的艺术设计大赛,大赛的活动宗旨是鼓励原创,激发个性化、创新思维,展示艺术与设计最新成果,传播艺术与设计最新理念,通过作品的国内交流、国际交流,实现高校师生具有前沿的设计理念和国际化视野。该活动由国青杯艺术与设计大赛组委会具体负责,全国多所艺术院校积极组织师生参加动。

(图、文:染织服装艺术设计系副教授张树新及获奖学生)