百年接力,强国有我——庆祝中国共产党建党100周年活动中的清华​美院师生

自2021年3月以来,按照上级部署,清华大学美术学院党委学生工作组及研究生工作组先后组织、挑选了40余位师生,参与庆祝中国共产党成立100周年系列专项活动。活动包括国家体育场举行的庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》的志愿服务及合唱任务,参加在天安门广场举办的庆祝中国共产党成立100周年大会及合唱任务等。活动报名阶段,两组老师、辅导员、研工助理积极配合并带头参与,为了确保顺利完成各项任务,师生们克服时间紧、任务重、高温酷暑等困难,在完成学业和工作的同时,以积极的态度、饱满的精神参与了多次专项演练,最终出色、圆满地完成了这次光荣而有意义的重要活动。

一、奋战百天 激昂红歌献给党

18次的校内合练以及19次的校外合练,只为在7月1日当天以群情激昂、满腔热血的精神站在天安门广场东侧完成暖场环节的7首歌曲连唱。军乐齐整而雄壮,青年人的歌声振奋而嘹亮,此次庆典的歌声和器乐声全部采用100%现场原声,经过反复刻苦训练,合唱团的同学们早已与军乐团达成十足的默契。同时,合唱更加需要全体表演者的互相配合,将几千人的声音融为一个声音,融为代表着中国青年的时代强音。

在本次大会中,习近平总书记首次提出了“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。一百年来,是源源不断的精神力量激励中国共产党渡过千难万险,叫日月换了新天,信念来自人民,红色精神永不褪色。

在天安门广场参加合唱团的孟彤同学谈到,当看到鸽子自由地飞翔在天安门上空,思绪无限远——“我”要成为什么样的“我”?我要怎样爱我的党、我的国?多么幸运的三千分之一,即便镜头拉远略过我们的脸,我也知道自己就在那片亮蓝色的海洋中,知道自己就在那奋斗着的九千万人之中,知道自己就在那全世界最勤劳勇敢的十四亿人当中!伟大时代下,我们能幸福地歌颂;时代洪流中,更知肩负的重任;暗流涌动时,必要冲锋!

undefined

二、全心投入 情寄歌声歌颂党

在庆祝中国共产党成立100周年文艺演出的活动中,共有6名美术学院的同学参与其中,成为大学生合唱团的一员。自五月底起,同学们共参与了8次校内集中排练以及6次在国家体育场的集中排演,最终圆满完成了重点曲目的合唱与场内互动的任务。

在6次前往国家体育场的演练中,同学们上午出发,增加归来时都已是凌晨一点,激动难眠的夜里,脑中总在回响着振奋人心的红色歌曲。在25号夜间下起了雷阵雨,忽降的大雨并没有将正在进行的演出打乱,台上的演员们在雨中表演,同学们起身歌唱了一曲《英雄赞歌》,场内不断回荡着同学们一次又一次振奋的呐喊。

参与合唱团的郑乔溪同学谈到,在一首首红色歌曲的合唱中,我们怀着自豪的心情为强盛的祖国歌唱,真切地传达着我们对党的热爱。在每一次排演结束后集体返)回的路上,同学们会与志愿者、岗哨的武警、其他高校的同学们挥手问候,这其中既是对共同奋斗的“战友们”的热情致意,又是对参演人员和保障人员辛苦付出的感激。通过参与本次文艺演出的专项活动,我也深刻地体悟到了中国共产党百年发展的辉煌与不易。

正式演出的最后,红色的“七一勋章”出现在大屏幕,“镰刀锤头,党旗高扬”,百感交集的瞬间都涌上同学们的心头。

三、坚守岗位 满怀热情迎盛会

清华大学美术学院29名同学参与了文艺演出活动的观众引导等志愿服务工作,自今年4月以来,学校便成立了专项三的工作队伍。其中,美术学院为第26支队,并成立了临时党支部。在正式训练前,为提高志愿者的体能素质,学校志愿中心组织了多次集体锻炼活动,同时临时党支部书记王琰同学还组织同学们参观了美术学院“实种实褎,实颖实栗”校庆特别展,开展主题教育。

自6月19日起,同学们共参与了一次集散演练探勘和三次演出志愿服务工作。每次活动都是上午11点集合从学校出发前往鸟巢做前期准备工作,下午4点正式上岗,在各看台口和廊道负责发放物资、观众引导和检票等志愿服务,直至晚上12点左右返回学校。尽管场内没有空调等调温设备,但是同学们在闷热的天气条件下坚持全程不懈怠、不离岗,时刻以饱满昂扬的姿态迎接上级领导的检阅和观众的到来。每一次的活动现场有近十万的观众观看表演,除了负责引导及检票的工作,在表演过程中志愿者还需要配合带动现场观众、活跃现场气氛,同时在观演结束后负责维持现场秩序、有序疏散观众离场。最终,全体专项三的同学顺利地完成了这次重要的任务。

四、庆典洗礼 肩负重任勇向前

7月1日,本科生辅导员王金烨、大三本科生罗芙蓉两名学生现场参加了在天安门广场举办的庆祝中国共产党成立100周年大会。置身隆重且意义不凡的盛典现场,两位同学除了感慨,更多的是感激与自豪。通过现场聆听习总书记的讲话,更加坚定了心中的理想信念。

王金烨同学谈到,当天清晨6点左右的现场试音环节,当《国歌》与《国际歌》响起时,现场三万人同时自觉起立合唱,两首歌大家唱了十几遍,现场氛围在此时掀起了一个小高潮,顿感热血沸腾。而当71架战机飞过上空,带来的震撼和民族自豪感油然而生,自己也接受到了一场深刻的精神洗礼,更加深刻地认识到身为一名党员的责任与担当!

罗芙蓉同学曾参军入伍两年,此次以一名学生的身份参加盛典感到非常荣幸。她谈到,当看着天安门广场上四处飘扬的红旗和头顶飞过的71架解放军战机,听着那激昂的红歌,自己内心由衷地为自己的国家感到骄傲!为自己生活在这片土地上而感到幸福!更为自己是一名光荣的共产党员而深感重任在肩!

在建党百年的重要时刻,清华美院学生有机会参与庆祝中国共产党成立100周年活动,使每位同学都被伟大的中国共产党不断革新、砥砺前行的奋斗精神所鼓舞,为同学们上了一次生动的党史教育课!百年正青春,身处在经济繁荣、祖国强盛时代之下的中国青年,未来将会继续延续红色血脉,传承红色基因,立大志、明大德!百年接力,强国有我!

(图、文:学生办)