【美育实践】清华大学美术学院宜兴美育实践活动在宜兴市高塍实验小学正式启动

庭院深深,绿树阴浓,近日,清华大学美术学院宜兴美育实践活动在宜兴市高塍实验小学正式启动。高塍实验小学是清华大学曾任校长蒋南翔的母校。怀揣着饮水思源的精神,清华大学“等花开”美育实践支队来到蒋南翔老校长的母校,为这里的学生带来一堂堂丰富有趣的美育体验课,通过感知力、创造力、想象力和模仿力四个维度的训练,引导学生感知美,发现自然,热爱生活。

诗歌创作课:学生们到操场,到学校特色的智慧小农场,在窗边、在楼道,实地探索,全感官调动,尝试以微观和生活化的视角去发现、记录身边的人、事、物。“一抬头,我看见雪白的云朵,随着风,在瓦蓝的天空中飘。就像一个棉花糖,飘到了我的嘴巴里。”“天上一条线,分开两条边,一面白云飘,一面桃花香。”“果子、麦子成熟了,大家在金黄的草地上玩捉迷藏。这时如果穿上金色的衣服,大家一定找不到我。”学生在诗歌中感受到美、自然、找到自我,输出鲜活的生命体验。

把手框成一个取景器捕捉美

塑造感知课:利用生动的故事以及带领学生回忆生活中各种细微的感受,通过展示各种几何形带给人的不同主观感受,带领学生不断地进行实物想象和抽象通感。材料选用宜兴当地紫砂泥,在创作中把握触感、硬度、温度、塑性。

授课人冯逸在引导同学们认识“情绪的形状”

学生作品:《孤岛上的人》

 

学生作品:《你真棒》 

情景设计课:通过五行元素大冒险的情境设计,让学生体验交互小游戏的设计全程,包括角色设置、故事演绎、场景互动方式,感受设计有目标的美。

   

同学们在小组讨论中

视觉体验课:让学生仔细观察生活中常见的物品,在此基础上联想和发散进行同构置换。将艺术与实际生活相结合,扩散、加深他们对于客观世界的认识,提高他们的观察能力、想象能力、形象思维能力和创造能力。

学生作品:《桥》

课堂上处处皆是美,却又呈现出不同样态的美。美妙的课堂给学生们留下了美好的回忆,美丽定格,永留学生心间。课程期间,支队还安排了为蒋南翔校长画像的环节,通过现场素描创作的方式,让同学们一方面学习绘画技法,感受素描魅力,同时饮水思源,追忆蒋南翔老校长。

美育是“美感教育”,是生活的对应,是个性的思考,是角度的发掘,是视野的开拓;美育也是一扇窗,为学生提供一个情绪输出的窗口,以塑造更加健康的心理世界。新时代,新征程,呼唤全面发展的栋梁之才,呼唤能够担当民族复兴大任的时代新人。清华美院的美育种子将播进孩子们的心里,一朵朵绚烂的尚美之花,终将绽放于滆南大地!

 

 

(图、文:无锡学习平台)