清华美院团委、学生会组织学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神

2021年7月13日,清华美院团委、学生会组织团学骨干召开深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神工作会议。采用线上会议的形式,由美院团委书记肖靖主持,团委副书记许琰、许运佳、刘士成、黄仁余、孟诗昀、朱滢和学生会主席王冰、郭杨、李叁陆参加。

参会的同学们根据习总书记的讲话反省自身引起了内心深刻的共鸣,同时结合日常工作进行了深入的交流与讨论。

刘士成同学说,总书记在讲话中提到,作为新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,不负党和人民殷切希望。实现中华民族伟大复兴必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力!第二个一百年的历史使命将在我们这一代人身上完成,我们必须准备好!在现阶段,在打好专业基础和培养专业能力的基础上,我们应该树立服务同学、团结同学和联系同学的端正态度,强化自身担当与服务意识,努力扎实改进工作,积极成为一位新时代优秀的青年学生干部。

王冰同学说,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,习近平总书记用磅礴大气的语言道出了党在过去一百年光辉岁月中所展现出的伟大与不朽。正如总书记所言,一百年来,中国共产党团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!听到这里,我热血澎湃。今年9月,我即将正式成为一名光荣的共产党员,很荣幸能在这个值得纪念的时间节点成为中国共产党的一员。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,回顾过往,党带领中国走出黑暗,迎接光明;展望未来,我们要继承前辈精神,继往开来,再创辉煌。牢记党的性质宗旨,砥砺前行,永远奋斗,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦、向着我们党的最高理想扎实迈进、奋勇前进!

许琰同学说,一百年来,中国共产党带领全党全国各族人民英勇抗击封建主义和资本主义,不惧艰难,不畏牺牲,始终为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。在改革开放过程中,中国加速赶上了时代脚步,并逐渐成为引领世界发展潮流的一股重要力量。民族自觉和民族自信在我心里蓬勃发展,我越来越意识到把握历史时机、助力中华民族伟大复兴的紧迫感和必要性。

孟诗昀同学说,习近平总书记的讲话梳理了中国共产党在一百年间的奋斗历程,为中国和中华人民的美好生活做出的贡献,坚定我们应该走的道路方向,也是指引今天的青年人努力奋斗的目标,作为今天的青年人,有我们自己的历史使命,在自己的领域脚踏实地努力前进。我能在疫情期间遵守防疫要求响应号召,课余时间坚持社会实践和做志愿者,我们要勇于承担自己的使命,一点一滴汇聚成巨大的力量。

朱滢同学说,习总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。强调中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。习总书记的讲话令人振奋。习总书记在“七一”讲话中首次提出了伟大建党精神,凝练为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”32个字。这短短的32字从四个层面深刻揭示了一百年来中国共产党带领中国人民、中华民族取得一切成就的根本原因,也是一代又一代中国共产党人砥砺奋进的切实写照。学习总书记的讲话,重点要学习伟大建党精神,在新时代的背景下,要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记中国共产党为中国人民谋幸福、中华民族谋复兴的初心使命,始终发扬不怕苦不怕累不怕牺牲的伟大品质,始终践行全心全意为人民服务的宗旨。

会议最后,团委书记肖靖谈了习近平总书记重要讲话的感受并结合美院团委、学生会的各项工作进行了总结。肖靖说,正值建党百年,他有幸参与庆祝建党百年“文艺演出”专项活动,为盛会做志愿服务工作。当看到演出一幕又一幕地展现党领导人民从抗战解放至富强伟大,他无比的激动。习总书记铿锵有力、厚重饱满的重要讲话令人神往,特别是提到青年的责任与担当,倍感亲切,也倍感使命召唤。新的时期,作为一名青年党员、团学骨干,应带头努力学习,认真领会党的重要思想与精神,不断提高自身业务水平,做好全心全意为人民服务的准备。在接下来的工作中大家应注意以下四个方面:一、未来工作中加强与同学们的联系,确保各类活动事项的顺利开展;二、保持创新活力,结合党史学习教育、纪念“一二·九”等主题不断创新活动形式;三、加强组织内部思想情感建设,建设有温度有情感的团队组织;四、要深知打铁还需自身硬的道理,要主动加强自身理论学习,提升知识理论水平,提高业务能力。

在开展理论学习之后,各部门负责人结合主题依次汇报了近期工作,并对下一学年工作进行了宏层规划。

(图、文:美术学院团委)