刘巨德为清华大学2021级研究生新生作美育专题教育报告

2021年9月9日上午,清华大学文科资深教授刘巨德在新清华学堂为清华大学2021级全体研究生作了”美育“专题教育报告。

刘巨德以“美是内在的呼唤”为主题,结合中西优秀艺术成果,为同学们诠释了人类不同文明对”美”的理解。刘巨德首先向同学们说明了“求知爱美是人的本能”,并引用了清华著名学者对“美”的论述,深刻阐述了“向美而行”是清华大学文化精神的灵魂。

 

刘巨德认为,“美”非现象界本身,而在“道”。他以中西方经典美术作品为例,重点为同学们介绍了苏联画家马列维奇、西班牙画家毕加索、中国画家吴冠中等人的相关作品,向同学们阐释了中西艺术虽求“美”的路径不同,但其追求“道”的理想是一致的。

刘巨德总结道,“美”源于自然和人性的最深处,是“心物同源”的结果,并着重讲授了他对“混沌之美”的理解,即:混沌不可改造;混沌呈内知觉;混沌无分别;混沌至善;混沌是一个美宇宙。

在报告的结尾处,他向同学们展示了自己巨幅创作的过程,同学们为之震撼。他引用奥本海默的话作为报告的结束语,进一步点明了科学和艺术的相通性和共同理想,并鼓励全体同学大胆追求美好的感情。

刘巨德的报告主题宏大、充满哲思、真挚感人,展示了中西艺术的精髓,充分体现了人类对“美”不懈追求。报告后,同学表示“很受触动”,刘巨德为大家展现的这条“向美而行”的路,让同学们深受启发。

报告结束时,清华大学美术学院2021级博士新生陈博贤代表清华大学研究生工作部献上了他创作的刘巨德水墨肖像画。

(图、文:2021级博士新生陈博贤)