蔡琴

清华大学艺术与科学研究中心 副研究员

教育背景:

清华大学公共管理学院 博士后

清华大学 设计艺术学 博士

清华大学 设计艺术学 硕士

研究方向:

环境艺术设计,可持续设计,及其在智慧城市、绿色发展和生态文明建设中的应用

学术主张:

可持续设计须基于对社会、经济、生态复合系统及其运行机制的深刻理解,充分体现环境艺术设计的规律和原理,追求艺术与科学深度融合及其协同发展,实现人与自然和谐目标。

学术成果:

面向国家和社会重大需求,积极开展跨学科研究,推动艺术与科学融合发展。参加中国工程院国家重大战略咨询项目《中国特色城镇化道路》、《推动能源生产和消费革命战略研究》、《生态文明建设若干战略问题研究》、国家发改委《中国低碳城镇化战略研究》课题、国家高端智库课题《无废社会战略》等,从艺术设计角度参与国家战略科学决策咨询过程。主持或参与英国国际合作项目《新型城镇化与经济转型》、《英中气候变化风险治理》、美国能源基金会“中国可持续城市”项目《中国城市化进程中的公共治理研究》、《抚仙湖流域绿色经济建设与生态文明战略研究》、《横琴新区低碳发展规划》、《贵港市港南区城市形象设计服务》等。在可持续发展、新型城镇化、低碳城市、艺术设计等领域发表学术论文及著作多篇。

教学情况:

主讲课程:《可持续设计专题研讨》、《智慧城市与可持续发展专题研讨》